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Fermentations - Propriétés des micro-organismes - Fermentation en continu‐discontinu, dite de type fed‐batch

ARTICLE DE RÉFÉRENCE

Référence J6002 | Date de publication : 10 sept. 1992 | Guy BOURAT |

4. Fermentation en continu‐discontinu, dite de type fed‐batch

Il s’agit d’une culture discontinue, sans soutirage, alimentée en continu par un milieu nutritif. Elle se distingue de la culture en chemostat par le fait que le volume du fermenteur varie continuellement. La culture en fed‐batch est très utilisée dans l’industrie lorsque l’on veut optimiser l’apport d’un nutriment susceptible d’avoir un effet retardateur sur la croissance.

On montre, avec les notations précédentes, que :

Lorsque X s’approche de la valeur maximale Xmax , d X / d t tend vers 0 et µ tend vers D.

La concentration en substrat S est donnée par DKS / (µ max – D ).

Alors que D était constant en culture en continu, D et donc µ décroissent en régime fed‐batch ; il s’ensuit que la biomasse est variable et sous contrôle de l’alimentation.

...
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