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1 - DÉFINITION ET CLASSIFICATION

  • 1.1 - Hôtels de place
  • 1.2 - Hôtels fonctionnels
  • 1.3 - Hôtels de caractère
  • 1.4 - Hôtels de classes de prix
  • 1.5 - Classements officiels

2 - FACTEURS ÉCONOMIQUES

3 - CONCEPTION GÉNÉRALE

  • 3.1 - Définition du produit
  • 3.2 - Définition de la gestion
  • 3.3 - Choix du site
  • 3.4 - Données extérieures
  • 3.5 - Options techniques

4 - PROGRAMME DÉTAILLÉ

  • 4.1 - Cahier du programme général
  • 4.2 - Cahiers des programmes détaillés

5 - RÉALISATION D’UN ÉTABLISSEMENT HÔTELIER

  • 5.1 - Dossier architecte (ou dossier de conception)
  • 5.2 - Réalisation
  • 5.3 - Réception des ouvrages
  • 5.4 - Dossier de récolement

6 - NORMES. RÈGLEMENTS

| Réf : C4100 v1

Programme détaillé
Hôtels

Auteur(s) : Robert LARRIVÉ

Date de publication : 10 août 1992

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Auteur(s)

  • Robert LARRIVÉ : Directeur Général du Groupe Technique et Constructions de la Société ACCOR

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INTRODUCTION

Pour réussir un hôtel, le plus important est de ne pas oublier que l’établissement à créer devra communiquer avec l’extérieur pour que son individualité, c’est‐à‐dire l’intention du concepteur, soit apparente puis reconnue.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c4100


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4. Programme détaillé

La conception générale de l’hôtel ayant été faite, il convient de l’appliquer en établissant le quantitatif – local par local – de tous les équipements et installations qui seront mis à la disposition des clients et /ou nécessaires pour répondre en tout point à la promesse faite au client.

La définition générale et le programme détaillé doivent définir l’hôtel, complètement et sans omission aucune, de sorte que l’architecte et les bureaux d’études puissent établir les plans et les descriptifs nécessaires aux entreprises pour sa construction. On doit insister sur la nécessité du programme détaillé qui est la clé indispensable d’un bon dossier de conception.

Les chaînes hôtelières disposent d’études qui, au fil de leur expérience, leur permettent de définir un programme détaillé à partir d’une bibliothèque de données solides. Un investisseur particulier, qui n’a pas les mêmes moyens techniques, peut se faire assister par un architecte ou un consultant.

Un programme détaillé doit comprendre le cahier du programme général et les cahiers des programmes détaillés.

4.1 Cahier du programme général

— Exposé général définissant le produit.

— Dispositions réglementaires et fonctionnelles :

  • sécurité incendie ;

  • accessibilité aux handicapés ;

  • normes de confort acoustique ;

  • façades et toitures ;

  • structures, cloisons ;

  • charges d’exploitation des planchers ;

  • isolation thermique de la construction ;

  • apports d’air neuf ;

  • climatisation ;

  • règles d’hygiène ;

  • installations électriques.

— Dispositions fonctionnelles :

  • chambres et couloirs d’étages ;

  • escaliers ;

  • espaces publics ;

  • bureaux ;

  • toilettes publiques ;

  • cuisine et services ;

  • locaux du personnel ;

  • locaux techniques ;

  • parking couvert et accès.

— Branchements et servitudes :

  • eau,...

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