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Article

1 - CARACTÉRISTIQUES DU TESSON

2 - BRIQUES

3 - ÉLÉMENTS POUR COUVERTURE

4 - DIVERS

5 - CONCLUSION

| Réf : C906 v1

Éléments pour couverture
Matériaux de terre cuite - Propriétés et produits

Auteur(s) : Michel KORNMANN

Date de publication : 10 août 2009

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RÉSUMÉ

Les propriétés des produits de terre cuite sont liées à la quantité d'argile initiale du mélange et à la porosité créée. Suivant le mélange et le procédé, sont obtenus des terres cuites peu poreuses, utilisées dans les tuiles ou les pavés, ou des tessons très poreux et isolants thermiquement, employés dans certaines briques. Les principaux produits de terre cuite sont présentés brièvement : briques apparentes, briques de mur avec briques à perforations horizontales, briques à perforations verticales, briques thermiques « Monomur », briques de cloison, et différents types de tuiles (tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtements). Sont évoqués également les bardages, les boisseaux et les pavés.

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ABSTRACT

Clay materials for buildings. Properties and products

The material properties of clay products are linked to the quantity of clay within the initial blend and the porosity obtained. According to the mixture and process, the ceramic body can have little porosity (roof tile and pavement), or be very porous with good thermal insulation properties which are used in the production of a certain type of bricks. This article presents the main products of the heavy clay industry such as facing bricks, perforated bricks, insulating bricks and various roofing tiles (plain tiles, over and under tiles as well as interlocking tiles). It also mentions cladding, clay flue blocks and pavements.

Auteur(s)

  • Michel KORNMANN : Ingénieur civil des Mines, Docteur Ingénieur - Consultant technique (Lancy Genève) - Ancien Directeur technique du Centre technique des tuiles et briques (Paris)

INTRODUCTION

L'intérêt des matériaux de terre cuite dans le bâtiment est une évidence. Employés dans toutes les parties de la construction (murs, sols, toit, etc.), on les retrouve sous différentes formes : briques, tuiles, bardages, carreaux, etc.

Dans l'article [C 905v2], leur procédé de fabrication, de la terre d'origine au produit fini, a été décrit. Ici, seront précisées les différentes propriétés du tesson de terre cuite, puis seront décrits les différents produits de terre cuite sur le marché français, la mise en œuvre de ces produits faisant l'objet d'autres articles dans le traité « Construction ».

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-c906


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3. Éléments pour couverture

Les toitures en plan incliné sont souvent protégées par des petits éléments de couverture comme les tuiles. Les tuiles en terre cuite sont choisies pour leur facilité d'emploi, leur fiabilité, leur prix, leur durabilité et leur aspect esthétique. Elles sont capables de réaliser des toitures qui résistent au vent, sont étanches à la pluie et à la neige, et sont durables dans le temps.

Trois types de tuiles se distinguent par leur forme générale : tuiles plates, tuiles canal et tuiles à emboîtement. Elles répondent toutes à la norme EN NF 1 304.

À côté de ces tuiles de plain courant, il est nécessaire de prévoir des accessoires associés pour traiter les points singuliers de la toiture (faites, rives, égouts, arêtiers, noues,…).

Les dimensionnements, les conditions d'emploi et de réalisations des toitures en tuiles terre cuite font l'objet des articles , , et . Par ailleurs, les conditions de pose sont détaillées dans quatre DTU, un par produit.

3.1 Tuiles plates

La tuile plate (figure 9) est un élément constitué par une plaque de terre cuite présentant en sous-face un ou deux tenons d'accrochage et, en tête de la tuile, un ou deux trous de clouage.

La forme est généralement rectangulaire, mais il existe des modèles dont la partie basse affecte des formes arrondies (tuiles plates écailles) ou en chevron. Pour des ouvrages spéciaux, l'on se sert de tuiles ayant...

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