Présentation
INTRODUCTION
Connaître l’arsenal complet des essais et analyses possibles pour étudier la terre est la garantie de satisfaire aux critères de qualité indispensables à son usage en construction.
Déjà les essais sont de plusieurs sortes suivant leurs objectifs : identification, fabrication, acceptation (sur produits finis), contrôle, performance, caractérisation. Respectivement expliqués, mais résumés, dans la première partie de l’article, l’auteur se penche en seconde partie sur les seuls essais de fabrication, d’acceptation et de contrôle. Avec, comme point d’hypothèse, l’exemple d’un bloc de terre soumis aux étapes du processus d’analyse (de la teneur en eau optimale aux tests d’érosion et d’impact).
Il faut enfin noter que cet article fait partie d’une série documentaire complète sur l’architecture en terre. Le lecteur peut donc lire avec profit, pour plus d’informations, les articles suivants :
-
sur l’introduction à la construction en terre [TBA1500] ;
-
sur le matériau « terre » [TBA1505] ;
-
comment stabiliser une construction en terre [TBA1510] ;
-
tout savoir sur les qualités de la terre [TBA1520] ;
-
les normes à connaître en construction de terre [TBA1525] ;
-
les bases de l’architecture en terre [TBA1530] ;
-
sur les recommandations majeures du secteur [TBA1535] ;
-
à propos de l’actualité de la construction en terre [TBA1540] .
DOI (Digital Object Identifier)
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I - Le test de la teneur en eau optimale (TEO)
Test sur le terrain
Sur le terrain, on peut estimer très simplement la TEO d’une gâchée de terre destinée à être comprimée en prélevant une poignée de cette terre, puis en la comprimant dans la main et en la laissant tomber sur une surface dure et plane d’une hauteur d’environ 1,10 mètre. Si la boule de terre se désagrège en quatre ou cinq morceaux, la TEO est correcte. Si elle s’aplatit sans se désagréger, la teneur en eau est trop forte. Enfin, si elle se pulvérise, la terre est trop sèche.Principe du test en laboratoire
Si on effectue ce test en laboratoire, l’échantillon de terre doit être séché par étuvage. Les masses de l’échantillon et de l’eau sont alors mesurées par pesage. Pour réaliser ce test, il faut un appareillage spécifique consistant en une étude de dessiccation ventilée réglable à la température de 105 °C et une balance de portée de 600 g avec une précision de 1/10. L’échantillon de terre séché est déposé dans des petites coupelles compatibles avec la quantité d’échantillon et résistantes à la température de l’étuve. L’échantillon doit être préparé de la façon suivante : la masse de l’échantillon (m, exprimée en g) est choisie en fonction de la dimension des éléments des plus gros grains que le sol contient (diamètre de grain « D », exprimé en mm). Si la dimension des grains est inférieure à 0,4 mm, la masse de prise d’échantillon pour le test de TEO à l’étuvage doit être telle que m > ou = à 10 D. Si la dimension des grains est supérieure ou égale à 0,4 mm, la masse de prise d’échantillon doit être supérieure à 200 g avec en outre m > ou = à 200 D. Dans ce cas, la dimension maximale des plus gros éléments est appréciée visuellement. La mesure de la teneur en eau (W) est exprimée en %. Elle est le quotient de la masse de l’eau libre (m w ) contenue dans l’échantillon par sa masse sèche (m d ) : .Cet article fait partie de l’offre
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