Présentation

Article

1 - INTRODUCTION

2 - LES CARACTÉRISTIQUES DES TUILES EN TERRE CUITE À EMBOÎTEMENT OU À GLISSEMENT À RELIEF OU À PUREAU PLAT

3 - CODIFICATION ET RECOMMANDATIONS PROFESSIONNELLES

4 - MISE EN ŒUVRE

| Réf : TBA1846

Les caractéristiques des tuiles en terre cuite à emboîtement ou à glissement à relief ou à pureau plat
Les tuiles en terre cuite à emboîtement ou à glissement à relief ou à pureau plat

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Sommaire

Présentation

INTRODUCTION

Ce grand article est consacré aux cas particuliers des tuiles en terre cuite à emboîtement, à glissement à relier, ou à pureau plat.

Après un bref historique, toutes les caractéristiques de ces types de tuiles y sont longuement traitées. Un intéressant passage est dévolu aux riches marques de fabrique propres à la région PACA, un autre aux tuiles prototypes, aux tuiles siliconées et aux tuiles d’éclairement en verre. Suivent les codifications professionnelles et les moyens de mise en œuvre (avec calculs de charge, écrans de sous-toiture, marchés de travaux, entretien et sinistres éventuels).

De nombreux schémas, photos et plans parachèvent cet ensemble d’informations très exhaustives.

Le lecteur est donc vivement invité à lire les autres articles complétant ce sujet complexe des couvertures en tuiles :

  • tout ce qu’il faut savoir en matière de référentiels, terminologie et modèles de tuiles existantes [TBA1836] ;

  • quel est l’environnement règlementaire des couvertures en tuiles ; [TBA1842] ;

  • identifier les principes généraux des couvertures en tuiles [TBA1844] ;

  • connaître les tuiles canal [TBA1848] ;

  • poser des tuiles plates de terre cuite [TBA1864] ;

  • comment recueillir et évacuer les eaux pluviales [TBA1898] .

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-tba1846


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Plan de la page

Classification

Selon les régions, les argiles disponibles, les traditions architecturales et la créativité des fabricants, on trouve en France une grande variété de tuiles à emboîtement en terre cuite. On peut néanmoins les regrouper, comme le présente le tableau 1 , en fonction de leur format, de leur taille, de la forme de leur « extrados », de leur pureau et de leur dispositif d'emboîtement.
Tableau n° 1
- Classification des tuiles à emboîtement ou à glissement
Petit moule Grand moule
Pureau fixe Pureau variable
Tuiles à emboîtement Faiblement galbée x x x
Fortement galbée x x
Pureau plat x x x
Tuiles à glissement x

I - Les formats des tuiles à emboîtement ou à glissement

Nombre de tuiles au mètre carré

L”augmentation des formats, essentiellement parce qu'elle entraîne une réduction des coûts de mise en œuvre, demeure une préoccupation constante des industriels. C'est pourquoi, même si les dimensions des tuiles à emboîtement demeurent très variables, aujourd'hui les tuiles « 10 au m 2 » constituent...

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