Article de référence | Réf : AG1775 v1

Procédés et processus
Mémento sur la notion de capabilité

Auteur(s) : Fabrice DESNOYER, Rénald VINCENT

Date de publication : 10 janv. 2004

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RÉSUMÉ

Cet article décrit la capabilité, qui est essentiellement  l'aptitude, et les notions qui lui sont souvent rattachées à savoir la maîtrise statistique des processus (MSP), et l’échantillonnage. La variabilité est également décrite, qui apporte des informations incontournables en conception, en fabrication et en contrôle. Toutes les notions présentées dans cet article sont mises en situation dans le cadre d’un exemple industriel précis, afin de mettre en évidence les nuances terminologiques.

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Auteur(s)

INTRODUCTION

La capabilité est un terme désignant la notion d’aptitude. Derrière ce terme, il est possible de mélanger ou de confondre toute une série de concepts. Il est intimement lié à celui de statistiques, le flou peut s’immiscer dans les esprits.

Ce mémento a été élaboré pour développer les différents aspects liés à la capabilité et les notions qui lui sont souvent rattachées à savoir la maîtrise statistique des processus (MSP), en anglais « statistical process control » (SPC), la notion d’échantillonnage.

Cette notion de capabilité est d’ailleurs souvent confondue avec la notion de variabilité qui est une information vitale pour les différents acteurs de l’entreprise afin de percevoir le risque pris, que ce soit :

  • en conception pour assurer la viabilité d’une solution technologique ;

  • en fabrication pour vérifier la constance de production et donner un indicateur de maintenance ;

  • d’un point de vue de contrôle pour s’assurer que les moyens de mesure sont adaptés pour piloter le procédé.

L’ensemble des termes étant illustrés et mis en situation dans le cadre d’un procédé de pliage pour mettre en évidence les nuances terminologiques.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag1775


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4. Procédés et processus

4.1 Procédé

Selon la norme ISO 3534-2, on considère « une combinaison spécifique d’un moyen de fabrication, d’une méthode de fabrication, d’un lot uniforme de matériau et d’un opérateur fabricant des produits ou fournissant un service sur une période de temps dans des circonstances données ».

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4.2 Processus global

Selon la norme ISO 3534-2, on considère « toute combinaison de moyens de fabrication, de méthodes de fabrication, de matériaux et d’opérateurs fabricant des produits ou fournissant un service sur une période de temps et dans des circonstances données ».

On note que cela correspond à l’ensemble des moyens et activités qui transforment des éléments entrants en éléments sortants.

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4.3 Facteurs d’influence

On reconnaît cinq facteurs d’influence agissant sur le processus, que l’on nomme de manière rapide les « 5 M ». Ces cinq facteurs d’influence sont :

  • matière : changement de matière première, changement de provenance ou de composition... ;

  • main-d’œuvre : changement d’opérateur, fatigue de l’opérateur, inexpérience... ;

  • machine : changement de machine ou de réglage, remise en route d’un processus après un long temps d’arrêt... ;

  • méthode : changement de gamme de fabrication... ;

  • milieu : variations du milieu ambiant...

On considère parfois un « sixième M » en incluant les moyens de contrôle.

Le fait d’agir sur l’un de ces 5 ou 6 facteurs d’influence influe sur la dispersion. Les « 5 M » sont donc aussi une méthode d’analyse du procédé, puisque l’action sur une des cinq caractéristiques peut dégrader ou améliorer le processus.

Les facteurs d’influence correspondant aux 5 M sont sujets à des événements que l’on dénomme « causes ». Celles-ci peuvent être regroupées...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - LE COZ (E.) -   Méthodes et outils de la qualité. Outils classiques.  -  Méthodes et outils de la qualité- Outils classiques, traité L’Entreprise industrielle (2001).

  • (2) - LE COZ (E.) -   Méthodes et outils de la qualité. Nouveaux outils.  -  Méthodes et outils de la qualité- Nouveaux outils, traité L’Entreprise industrielle (2001).

  • (3) - FEINBERG (M.) -   Validation interne des méthodes d’analyses.  -  P 224, traité Analyse et Caractérisation (2001).

  • (4) - BRUNSCHWIG (G.), PALSKY (A.) -   Maîtrise statistique des processus (MSP). Utilisation des cartes de contrôle.  -  R 290, traité Mesures et contrôle (1994).

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