Article de référence | Réf : P155 v1

Application des isotopes stables à l'authentification des vins au Service commun des laboratoires

Auteur(s) : François GUYON, Laëtitia GAILLARD, Nathalie SABATHIÉ, Bernard MÉDINA, François GUILLAUME, Marie-Hélène SALAGOÏTY

Date de publication : 10 mai 2015

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

NOTE DE L'ÉDITEUR

Cet article est extrait de la revue « Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique » n° 981 éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).

30/04/2015

RÉSUMÉ

La mesure des isotopes stables présente plusieurs types d'application dans le domaine de l'authenticité des vins : elle permet la comparaison entre un vin témoin et un vin suspect. L'authenticité de vins peut aussi être contrôlée en l'absence de vin témoin, à condition de disposer d'une banque de données isotopiques élaborée à partir d'échantillons authentiques. Afin de pouvoir contrôler l'authenticité de vins de zones non couvertes par une banque de données, il faut trouver des marqueurs internes d'authenticité. L'analyse du profil spectral d'un vin obtenu par résonance magnétique nucléaire du carbone 13, comme des valeurs d13C des constituants majeurs du vin mesurés grâce au couplage de la chromatographie liquide (classique ou ionique) et de l'IRMS, constitue de nouvelles voies pour l'authentification des vins.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Stable isotope measurement finds various applications in wine authentication. It allows comparison between a suspect and a control wine. It is also possible to control wine authenticity without a control wine by using an isotopic data bank made up from authentic samples. Further, to carry out authenticity inspection of wines produced in areas not covered by an isotopic data bank, research is in progress to find internal authenticity tags. The analysis of wine spectra profiles obtained by carbon-13 NMR together with d13C values of main wine components achieved with the coupling of liquid chromatography methods (HPLC and ionic chromatography) and IRMS are new pathways for wine authentication.

Auteur(s)

  • François GUYON : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • Laëtitia GAILLARD : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • Nathalie SABATHIÉ : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • Bernard MÉDINA : Service commun des laboratoires, Pessac, France

  • François GUILLAUME : Université de Bordeaux, Talence, France

  • Marie-Hélène SALAGOÏTY : Service commun des laboratoires, Pessac, France - Note de l'éditeur : Cet article est extrait de la revue « Annales des falsifications, de l'expertise chimique et toxicologique » n 981 éditée par la SECF (Société des experts chimistes de France).

INTRODUCTION

Les isotopes stables sont très utilisés dans le domaine de l'authenticité alimentaire et dans celui du vin en particulier. Les isotopes étudiés sont le deutérium et le carbone 13 de l'éthanol et l'oxygène 18 de l'eau du vin  . Ces isotopes sont analysés car, présents en faible concentration, ils sont représentatifs du lieu et des conditions de croissance de la vigne, et donc de maturation du raisin . Ces caractéristiques se retrouvent dans le vin. Les isotopes stables sont également caractéristiques du cycle biochimique suivi par la plante lors de la synthèse des molécules. On parle de plantes de type « C3 » (cycle de Calvin) et de type « C4 » (cycle de Hatch et Slack). Les sucres synthétisés selon ces deux processus présentent des caractéristiques très différentes tant au niveau du deutérium que du carbone 13, différences qui se retrouvent au niveau du produit de la fermentation, l'éthanol. Les trois méthodes officielles décrivent le protocole expérimental d'analyse faisant intervenir la résonance magnétique nucléaire (RMN) et la spectrométrie de masse des rapports isotopiques (IRMS)  . Les résultats obtenus par ces méthodes sont utilisés principalement pour le contrôle de la chaptalisation (ajout de sucre au moût, pratique réglementée) et le mouillage (ajout d'eau, pratique interdite) grâce à l'exploitation d'une banque de données isotopiques (BDI) qui fournit une cartographie isotopique annuelle des vignobles européens. La vérification de l'authenticité des vins par comparaison des valeurs isotopiques à celles de cette banque de données fera l'objet de la première partie de cet article. La constitution d'une telle banque de données demande un investissement important, c'est la raison pour laquelle la recherche de marqueurs internes au vin se développe. La seconde partie présentera les nouveaux développements que nous réalisons dans ce domaine au moyen de la RMN du carbone 13 et des couplages chromatographie liquide haute performance (HPLC) et chromatographie ionique (IC) avec l'IRMS.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

Wine authenticity   |   stable isotopes   |   isotope data bank   |   analysis   |   food industries   |   IC-co-IRMS   |   HPLC-co-IRMS   |   13C-RMN

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p155


Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(183 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(183 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   Determination of the deuterium distribution in ethanol derived from fermentation of grape musts, concentrated grape musts, grape sugar (rectified concentrated grape musts) and wines by application of nuclear magnetic resonance (SNIF-NMR/RMN-FINS 1).  -  OIV-MA-AS311-05.

  • (2) -   Determination by isotope ratio mass spectometry 13C/12C of wine ethanol or that obtained through the fermentation of musts, concentrated musts or grape sugar.  -  OIV-MA-AS312-06.

  • (3) -   Method for 18O/16O isotope ratio determination of water in wines and must.  -  OIV-MA-AS2-12.

  • (4) - VAN LEEUWEN (C.), TREGOAT (O.), CHONÉ (X.), BOIS (B.), PERNET (D.), GAUDILLÈRE (J.P.) -   Vine water status is a key factor in grape ripening and vintage quality for red bordeaux wine. How can it be assessed for vineyard management purposes ?  -  J. Int. Sci. Vigne Vin, 3, p. 121-134 (2009).

  • (5) -   *  -  Commission Regulation (EEC) no 2348/91 establishing a databank for the results of analyses of wine products by nuclear magnetic resonance of deuterium.

  • ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Innovations technologiques

(183 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS