Présentation

Article

1 - DÉFINITION ET ORIGINES DE LA CALORIMÉTRIE

  • 1.1 - Définition de la calorimétrie
  • 1.2 - Particularité de l'analyse calorimétrique différentielle
  • 1.3 - Histoire brève de la calorimétrie

2 - CLASSIFICATION OPÉRATIONNELLE DES CALORIMÈTRES

3 - UTILISATION ET APPLICATIONS DE LA CALORIMÉTRIE

Article de référence | Réf : P1202 v1

Définition et origines de la calorimétrie
Calorimétrie : principes, appareils et utilisation

Auteur(s) : Jean ROUQUEROL, Françoise ROUQUEROL, Phillip LLEWELLYN, Renaud DENOYEL

Relu et validé le 01 sept. 2023

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Après un bref historique de la calorimétrie, cet article propose une classification simple et opérationnelle des nombreux calorimètres existants. Il se concentre sur les types de calorimètres les plus utilisés aujourd'hui : calorimètres adiabatiques, calorimètres quasi-adiabatiques et microcalorimètres à fluxmètre thermique. Pour chacun de ces trois types de calorimètres sont présentées les applications les plus adaptées, aussi bien en recherche fondamentale qu'appliquée, pour l'étude des matériaux et des réactions chimiques.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

Calorimetry: Principles, devices and utilization

This article starts with a brief historical presentation of calorimetry and with a simple and operational classification of the various existing calorimeters. It then focuses on the main types of calorimeters in use today, namely the adiabatic calorimeters, the quasi-adiabatic calorimeters and the heat-flow micro-calorimeters. For each type of calorimeter, its best suited applications are presented, both in the field of academic and applied research.

Auteur(s)

  • Jean ROUQUEROL : Directeur de recherche émérite au CNRS - Laboratoire MADIREL, UMR CNRS – Aix-Marseille Université

  • Françoise ROUQUEROL : Professeur émérite de l'université d'Aix-Marseille - Laboratoire MADIREL, UMR CNRS – Aix-Marseille Université

  • Phillip LLEWELLYN : Directeur de recherche au CNRS - Laboratoire MADIREL, UMR CNRS – Aix-Marseille Université

  • Renaud DENOYEL : Directeur de recherche au CNRS - Laboratoire MADIREL, UMR CNRS – Aix-Marseille Université

INTRODUCTION

La calorimétrie, qui par définition mesure la chaleur, a une place d'autant plus centrale dans l'étude des phénomènes physiques, chimiques ou biologiques qu'ils s'accompagnent presque toujours d'un échange de chaleur mesurable. Pourtant, les techniques calorimétriques éveillent souvent une certaine réserve chez les expérimentateurs. Les raisons en sont multiples : souvenirs mitigés de la manipulation, pendant les études, d'un calorimètre de Berthelot à la présentation désuète, sentiment d'inconfort devant une thermodynamique paraissant à la fois assez distante du monde réel (hormis la machine à vapeur !) et pleine de chausse-trappes, multiplicité des calorimètres et de leurs présentations, enfin, nécessité de se soumettre aux exigences des lois de la thermique qui imposent en général des expériences plus longues et plus délicates que, par exemple, des mesures par des techniques spectroscopiques courantes. Pourtant, depuis deux siècles, de nombreux chercheurs ont développé beaucoup d'imagination pour permettre la mesure de la chaleur, si prête à « s'échapper » et si difficile à mesurer en totalité. Plus récemment, leur effort a porté sur l'obtention de mesures vraiment significatives : pas seulement une mesure de chaleur, mais la mesure de la variation d'une grandeur comme l'enthalpie ou l'énergie interne, vraiment caractéristique de la transformation subie par l'échantillon et vraiment indépendante de la technique calorimétrique utilisée. Enfin, la calorimétrie a bénéficié des développements technologiques de l'instrumentation scientifique, en sorte qu'on dispose aujourd'hui d'appareils d'utilisation commode, bien qu'ils continuent à demander beaucoup de soin et de rigueur. Leur champ d'application s'étend, comme on le verra, à des domaines très divers dont beaucoup sont accessibles grâce à la calorimétrie à fluxmètre thermique (dite aussi de type « Tian-Calvet ») qui retiendra plus notre attention.

Après une présentation aussi ordonnée que possible de la calorimétrie, nous en décrirons les principales applications en physique et en physico-chimie.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

KEYWORDS

adiabatic calorimeters   |   isoperibol calorimeters   |   Tian-Calvet microcalorimeters   |   energy of reaction   |   calorimetry   |   thermochemistry

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p1202


Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(290 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

1. Définition et origines de la calorimétrie

1.1 Définition de la calorimétrie

Depuis que le terme « calorimètre » a été proposé par Lavoisier, la calorimétrie a toujours été, du point de vue étymologique comme du point de vue pratique, la science de la mesure de la chaleur. Il y a habituellement peu d'ambiguïté, en ce qui concerne le sens du terme « chaleur », chez les calorimétristes et les thermiciens. Ce n'est pas toujours le cas chez les physiciens, dont certains considèrent qu'elle ne peut en aucun cas se transmettre par rayonnement , ou encore qu'elle n'est pas une grandeur physique mais seulement un processus . Ils s'écartent ainsi de la définition donnée en 2004 par l'Union de Chimie Pure et Appliquée (IUPAC)  et que nous préférons prendre comme référence, essentiellement parce que la définition de la chaleur est une question de convention et que c'est précisément l'un des rôles de l'IUPAC que d'obtenir un consensus international sur la définition des grandeurs utilisées en physico-chimie. Il nous semble finalement que la définition suivante correspond au sens retenu aujourd'hui par une majorité de scientifiques :

« Le...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(290 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Définition et origines de la calorimétrie
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - ARMSTRONG (L.D.) -   *  -  Can. J. Res., 28A, p. 44-51 (1950).

  • (2) - ATAKE (T.) -   Adiabatic heat capacity calorimetry.  -  In Calorimetry and Thermal Analysis, M. Sorai ed., Wiley, p. 68 (2004).

  • (3) - ATKINS (P.), PAULA (J.) -   Physical chemistry.  -  8e édition, Oxford University Press, p. 28-30 (2006).

  • (4) - BARBERI (P.), RIGNY (P.) -   Microcalorimètre pour l'étude des réactions en chimie du fluor.  -  J. Fluorine Chem., 8, p. 125-132 (1976).

  • (5) - BERTIN (M.), FAROUX (J.P.), RENAULT (J.) -   Cours de physique thermodynamique.  -  Dunod, p. 104 (1989).

  • (6) - BERTHELOT (M.) -   *  -  CR Acad. Sci., 90, p. 1240 (1980), 91, p. 188 (1980).

  • ...

1 Événements

Congrès annuel français : Journées de Calorimétrie et d'Analyse Thermique (JCAT) de l'Association Française de Calorimétrie et d'Analyse Thermique (AFCAT), avec exposition des fabricants d'instruments http://www.afcat.org/

Congrès quadriennal Européen : European Symposium on Calorimetry and Thermal Analysis (ESTAC), avec exposition des fabricants d'instruments http://www.estac10.nl/ pour le symposium 2010

Congrès quadriennal International : International Congress on Thermal Analysis and Calorimetry (ICTAC), avec exposition des fabricants d'instruments http://www.ictac.org/

HAUT DE PAGE

2 Annuaire

HAUT DE PAGE

2.1 Constructeurs – Fournisseurs – Distributeurs (liste non exhaustive)

Setaram http://www.setaram.com

TA Instruments http://www.tainstruments.com

Perkin Elmer https://www.perkinelmer.com/fr

Mettler-Toledo http://www.fr.mt.com

Netzsch Gerätebau...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Techniques d'analyse

(290 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS