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Contrôle bactériologique in situ dans les unités de cuisine collective - Définition et domaines d’application

ARTICLE DE RÉFÉRENCE

Référence F1140 | Date de publication : 10 juin 2001 | Pierre-Yves MONTFAJON |

1. Définition et domaines d’application

Le Bacter-Test et le Lister-Test ou tests par contact sont des milieux de culture originaux qui permettent de mettre en évidence la présence ou l’absence de germes pathogènes en agro-alimentaire (staphylocoques dorés, salmonelles, colibacilles fécaux, colibacilles totaux, flore aérobie mésophile, Listeria monocytogene) ceci en l’espace de 6 à 10 h (suivant la concentration) à une température de 37 C. Ces milieux de culture ont reçu l’accréditation Cofrac (Comité français d’accréditation) et correspondent aux contrôles du suivi de l’efficacité du nettoyage (art. 12 - chapitre II - titre I - arrêté du 29/09/97 - JO du 23/10/97).

Les domaines d’application de ces tests sont présentés dans le tableau 1.

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