Article

1 - CONTAMINATION SOUS CONTRÔLE THERMODYNAMIQUE : EFFET DU COEFFICIENT DE PARTAGE

2 - CINÉTIQUE DE CONTAMINATION CONTRÔLÉE PAR LA DIFFUSION MOLÉCULAIRE

3 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : AF6931 v1

Contact alimentaire : évaluation de conformité. Partie 2

Auteur(s) : Olivier VITRAC, Catherine JOLY

Date de publication : 10 janv. 2009

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

La conception des matériaux d’emballage alimentaires sûrs, ainsi que la démonstration de leur conformité, peut être étudiée avec l’aide de la modélisation de la migration, et l’utilisation de prototypes de modèle physique. Cet article présente plus particulièrement les mécanismes moléculaires et les principales propriétés physico-chimiques qui contrôlent la migration des substances des matériaux thermoplastiques dans les aliments. Sont ainsi définis les coefficients de partage K, les coefficients de diffusion D et leurs paramètres d'activation. Les acteurs de la filière emballage et agroalimentaire trouveront les éléments permettant le développement de modèles prédictifs ou de règles robustes d’extrapolation, et ainsi la conduite d’analyse des points critiques.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

The design of reliable food packaging materials as well as the proof of their conformity, can be studied with the modeling of migration and the usage of physical model prototypes. This article particularly focuses on the molecular mechanisms and the main physico-chemical properties which control the migration of the substances from thermoplastic materials into food. The partition coefficients K, the diffusion coefficient D and their activation parameters. Players in the packaging and agrifood sectors will find the elements allowing for the development of predictive models or robust extrapolation rules in this article, and thus those for carrying out the analysis of critical points.

Auteur(s)

  • Olivier VITRAC : Chargé de recherche à l'INRA (Institut national de recherche agronomique)

  • Catherine JOLY : Maître de conférences à l'École supérieure d'ingénieurs en emballage et conditionnement

INTRODUCTION

La modélisation de la migration est une approche rapide qui a été récemment introduite pour la démonstration de la conformité des matériaux au contact des aliments, la veille sanitaire ou encore la conception de matériaux d'emballage alimentaires sûrs. Dans le dossier précédent [AF 6 930] « Contact alimentaire : évaluation de conformité. Partie 1 », on a étudié la hiérarchisation des risques de contamination associée aux différents éléments de l'emballage, au type de matériau et aux conditions d'utilisation (type de contact, température...). Le prototype de modèle physique pour un matériau monocouche en contact avec un aliment semi-solide ou un simulant de l'aliment y est décrit. Des modèles plus sophistiqués pour les matériaux multicouches ou prenant en compte les effets d'incertitude sont proposés dans le dossier « Modélisation du risque de contamination d'un aliment emballé » [AF 1 446].

Le présent dossier présente plus particulièrement les mécanismes moléculaires et les principales propriétés physico-chimiques qui contrôlent la migration des substances des matériaux thermoplastiques dans les aliments : les coefficients de partage K, les coefficients de diffusion D et leurs paramètres d'activation avec la température. Les effets des caractéristiques moléculaires (taille, polarité, encombrement, symétrie...) des contaminants sur les propriétés moléculaires sont présentés et discutés dans une perspective de développement de modèles prédictifs ou de règles robustes d'extrapolation des propriétés à partir de données existantes. Parce que les connaissances des mécanismes moléculaires sont en cours d'acquisition notamment à partir de simulations de dynamiques moléculaires, les modèles présentés font l'objet régulièrement de raffinements ou d'extensions. Dans cette logique, le lecteur souhaitant étendre les modèles à des cas non étudiés (type de substance, de polymère...) est prié de prendre en compte une marge d'incertitude appropriée, en s'appuyant notamment sur la diversité des comportements et les règles d'extrapolation « sûres » présentées dans ce dossier.

Il s'agit du modèle générique de désorption d'une substance (contaminant) de la couche du matériau directement en contact avec l'aliment :

( 1 )

avec :

C
 : 
concentration locale du contaminant dans la couche de matériau en contact,
j
 : 
densité du flux du contaminant,
CF
 : 
concentration du contaminant dans l'aliment (indice F),
h
 : 
coefficient de transfert de masse du contaminant,
D
 : 
coefficient de diffusion du contaminant,
K
 : 
coefficient de partage du contaminant,
VF
 : 
volume de l'aliment,
A
 : 
surface du matériau en contact avec l'aliment,
I
 : 
indice de l'interface matériau-aliment.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-af6931


Cet article fait partie de l’offre

Physique Chimie

(201 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 93% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Physique Chimie

(201 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - AZ (R.), DEWALD (B.), SCHNAITTMANN (D.) -   Pigment decomposition in polymers in applications at elevated temperatures.  -  Dyes Pigments, 15, p. 1-14 (1991).

  • (2) - BANNER (A.L.), PIRINGER (O.G.) -   Prediction of solute partition coefficients between polyolefins and alcohols using the regular solution theory and group contribution methods.  -  Industrial and Engineering Chemistry Research, 30, p. 1506-1515 (1991).

  • (3) - BARENS (A.R.) -   Vinyl chloride monomer in PVC : from problem to probe.  -  Pure & Applied Chemistry, 53, p. 365-375 (1981).

  • (4) - BARTON (A.F.M.) -   Solubility parameters.  -  Chemical Review, 75, p. 731-753 (1975).

  • (5) - BAWENDI (M.G.), FREED (K.F.) -   Systematic correction to Flory-Huggins theory : Polymer-solvent-void systems and binary blend-void systems.  -  Journal of Chemical Physics, 88(4), p. 2741-2756 (1988).

  • (6) - BAWENDI...

1 Réglementation

Guide pratique

http://ec.europa.eu/food/food/chemicalsafety/foodcontact/practical_guide_en.pdf

HAUT DE PAGE

2 Organismes

Autorités réglementaires et de contrôle

Commission Européenne

Règlementation https://european-union.europa.eu/priorities-and-actions/actions-topic/food-safety_fr

Community Reference Laboratory http://crl-fcm.jrc.it/

EuroLex http://eur-lex.europa.eu

Conseil de l'Europe

Cohésion sociale http://www.coe.int/t/e/social_cohesion/soc-sp/public_health/Food_contact/

Organisation Mondiale de la Santé

Codex Alimentarius http://www.who.int/foodsafety/codex/en/

Risques...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Physique Chimie

(201 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS