#

Amélioration continue

Amélioration continue dans actualités

PublicitéDevenez annonceur

Toute l'actualité


Amélioration continue dans les livres blancs


Amélioration continue dans les conférences en ligne


Amélioration continue dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 janv. 2003
  • |
  • Réf : AG4101
  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 mars 2017
  • |
  • Réf : G5000

Mise en place d’un système de management environnemental ISO 14001 v. 2015

Le référentiel ISO 14001 a connu en 2015 une évolution majeure en adoptant la structure désormais universelle des normes de management : la structure « HLS » pour « High Level Structure ». Cette évolution favorise l’intégration des différentes exigences  des normes ISO 14001 (Environnement), ISO 9001 (Qualité), ISO 45001 (Santé/Sécurité) au sein d’un système de management unique. Les entreprises qui disposent ou qui envisagent de mettre en place un système de management de l’environnement doivent désormais prendre en compte les exigences de cette nouvelle version de la norme ISO 14001. Cet article propose une approche méthodique en neuf étapes qui permet de mettre en place un SME en adéquation avec les exigences de ce référentiel. De nombreux exemples et schémas viennent illustrer cette démarche qui peut concerner tous types d’organismes indépendamment de leurs tailles ou de leurs activités.

  • Article de bases documentaires
  • |
  • 10 nov. 2015
  • |
  • Réf : SL6210

Méthode HACCP – Approche pragmatique

Cet article décrit les 12 étapes qui constituent la séquence logique d’application de la méthode HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point), en s’appuyant sur le texte fondateur du Codex Alimentarius,qui  fait aujourd’hui référence. L'HACCP est donc une méthode qui permet d’assurer la sécurité microbiologique, chimique et physique des aliments par la mise en place d'activités opérationnelles, moyens et solutions techniques préétablies, et d'en apporter la preuve. Les étapes clés de la méthode sont l’analyse des dangers (étape 6) et l’identification des CCP (étape 7).  Elle est largement répandue dans les industries agroalimentaires et constitue, aujourd’hui, le meilleur moyen d’assurer la sécurité de leurs productions.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 11 janv. 2012
  • |
  • Réf : 0448

Comprendre l’ISO 31000, référentiel de management du risque

Il existe une multitude de normes traitant des risques selon le secteur ou l’activité. Elles permettent cependant de traiter un aspect du risque à la fois dans un périmètre restreint. L’ISO 31000:2009, référentiel de management du risque, propose des axes pour mettre en place, quels que soient la taille, le secteur, l’activité de l’organisme, un management des risques pertinent et efficace qui assurera la pérennité de l’organisme.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 28 févr. 2017
  • |
  • Réf : 0556

Mettre en œuvre le principe d’amélioration continue dans un SMQ

En tant que responsable ou animateur qualité, il vous appartient de définir, d’entretenir et de dynamiser la démarche d’amélioration de votre entreprise, au moins dans le cadre du système de management de la qualité (cf. exigences § 5.3 « Rôles, responsabilités et autorités au sein de l’organisme »).

Cette fiche vous aide, en suivant une logique PDCA, à :

  • structurer la démarche d’amélioration dans l’entreprise en termes de domaines d’amélioration et de responsabilités ;
  • définir les sources d’analyse, les méthodes et les outils nécessaires pour déterminer les actions d’amélioration, au-delà de la correction immédiate des problèmes,
  • impliquer les acteurs concernés de l’entreprise, orchestrer la démarche d’amélioration et communiquer sur les résultats.

Amélioration des performances, Certification ISO 9001, Management intégré...

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
  • |
  • 16 févr. 2012
  • |
  • Réf : 0671

Les méthodes de l’analyse des risques

Toute activité organisationnelle, humaine et, de manière générale, tout changement impliquent des risques qu’il convient de gérer et de maîtriser pour assurer la pérennité d’une organisation. Mettre en place un processus de management du risque est essentiel pour faciliter la prise de décisions. Ce processus doit être appuyé par des outils d’aide à l’analyse des risques qui définiront les actions à entreprendre pour permettre l’atteinte des objectifs de l’organisme.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


INSCRIVEZ-VOUS AUX NEWSLETTERS GRATUITES !