- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 sept. 2021
|- Réf : F1118
de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée « Food Safety Culture ». Cet article propose... Food Safety Initiative) va au-delà en y ajoutant une dimension qui touche à l’humain et parle... de culture de la sécurité sanitaire des aliments, communément appelée la « Food Safety Culture » (FSC... de Systèmes de Management de la Sécurité des Denrées Alimentaires (SMSDA) privés (IFS Food et BRC Food...
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- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 avr. 2022
|- Réf : F1265
Cet article traite des pratiques commerciales déloyales au sein de la Food Supply Chain (FSC... la Food Supply Chain , au fur et à mesure de l’épée et du bouclier. Ce contexte mouvant appelle... . La Food Supply Chain (FSC) regroupe un ensemble de parties prenantes, principalement agriculteurs... prenantes sur celle-ci (§ 1.1.2 ). Contexte économique particulier de la food supply chain Le cadre...
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- ARTICLE INTERACTIF
|- 10 sept. 2019
|- Réf : TR870
, qui circulent sur des chaînes de contrats, ou food supply chain, regroupant un nombre potentiellement important... en toute logique le rester. La food supply chain, ou chaîne de production de produits agricoles ou alimentaires... peuvent agglomérer d’autres parties prenantes à la food supply chain, comme des transporteurs ou des courtiers... . La food supply chain est sécable en différentes filières, selon le produit agricole ou alimentaire...
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- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 19 févr. 2015
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- Réf : 1409
À partir de données observées, seules preuves tangibles et sincères d'une qualité établie et maîtrisée, la validation vous apportera la preuve par l’expérience.
Cependant, pour valider, il faut avant tout :
- un même langage (la validation est à la jonction de la qualité, de la métrologie, des statistiques et de l’humain) ;
- de bonnes méthodes (analyse de risque, qualification d’équipement, suivi des performances) ;
- de bons outils (plans d’expérience, cartes de contrôle, règle d’échantillonnage, etc.).
Le domaine de la validation est vaste et vous offrira de nombreuses opportunités d’amélioration.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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- 09 févr. 2015
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- Réf : 1419
Vous êtes dans un laboratoire accrédité, régulièrement audité par le Cofrac. Celui-ci exige que vous participiez à des essais d’aptitude. Pourquoi cette demande ? Pourquoi se référer à la norme ISO 17025 pour la justifier ? À quoi ces essais d’aptitude servent-ils ? Que faire s’il n’en existe pas pour l’analyte que vous dosez ?
La traçabilité des mesurages des laboratoires d’analyse physico-chimiques ou biochimiques est difficile à réaliser et il a fallu trouver des solutions spécifiques, comme l’explique la norme ISO 17025, à savoir :
- réaliser des essais d’aptitude par comparaison interlaboratoires (CIL) ;
- fabriquer des matériaux de référence certifiés (MRC) ;
- identifier des méthodes primaires d’analyse.
L’objectif de cette fiche est de décrire les tests d’aptitude qui représentent la principale méthode employée par les laboratoires accrédités pour assurer une certaine forme de traçabilité et satisfaire à la norme ISO 17025.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.