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Hygiène : définition et propriétés

(1) Aussi appelée sécurité sanitaire des aliments, ensemble des règles (bonnes pratiques) à suivre lors de la manipulation des aliments afin d'éviter les intoxications alimentaires.(2) Si hygiène alimentaire, expression médicale se rapportant aux choix raisonné des aliments (règles nutrionnelles et de diététique).

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Hygiène dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2008
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  • Réf : F1113

Plan de maîtrise sanitaire et HACCP

alimentaire. Plusieurs textes réglementaires européens dont la « food law » et les textes du paquet hygiène... . Pour atteindre ses objectifs réglementaires, l'exploitant doit non seulement respecter les règles d'hygiène...   ). Pour ce faire, l'exploitant peut s'appuyer sur des guides de bonnes pratiques d'hygiène et d'application... , font partie de ce qu'on appelle communément maintenant le «  paquet hygiène  ». Le premier, le règlement (CE...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 sept. 2021
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  • Réf : F1118

Culture durable de la sécurité sanitaire des aliments

Control Point) , bonnes pratiques d’hygiène, systèmes de traçabilité de plus en plus performants, etc... internationale des spécifications microbiologiques pour les aliments (ICMSF) et l’Association des hygiénistes... réglementant l’hygiène des denrées alimentaires remis directement au consommateur pour que l’HACCP devienne... des denrées alimentaires voit le jour. Avec la sortie du Paquet Hygiène (ensemble de textes réglementaires...

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  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 déc. 2014
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  • Réf : TBA233

Responsabilités en matière d'hygiène, de santé et de sécurité

. Dans les responsabilités en matière d'Hygiène, de Santé et de Sécurité (HSS), il faut citer deux grands principes... et non pas pour les manquements aux règles d'hygiène, de santé et de sécurité, elle ne sera donc pas traitée dans la présente... . Responsabilité civile en matière d'hygiène, de santé et de sécurité dans les chantiers indépendants de bâtiment... ). Cette distinction est importante, car les règles en matière d'hygiène, de santé et de sécurité (HSS...

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 26 avr. 2011
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  • Réf : 0028

Élaborer sa notice d'hygiène et de sécurité (NHS)

Un dossier de demande d’autorisation d’exploiter (DAE) se compose de quatre parties dont la dernière est la notice d’hygiène et de sécurité (NHS). Ce chapitre traite spécifiquement des questions relatives à l’hygiène et aux risques encourus par les travailleurs en précisant les dispositions prises pour assurer leur sécurité conformément au Code du travail.

En tant qu’exploitant, êtes-vous exonéré des prescriptions du Code du travail ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 16 avr. 2014
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  • Réf : 0079

Comprendre la différence entre la réglementation ICPE et la réglementation sécurité et santé au travail

Votre installation est soumise à la réglementation des ICPE, qui a pour principal objet la protection de l’environnement.

Vous vous interrogez sur les liens entre cette réglementation et la réglementation « sécurité et santé au travail ».

  • Ces deux réglementations s’adressent-elles aux mêmes personnes ?
  • Quelles sont les obligations de chacune ?
  • Les deux réglementations sont-elles indépendantes l’une de l’autre ?

La réglementation des ICPE s’impose à l’exploitant, tandis que la réglementation « santé et sécurité au travail » s’impose à l’employeur. Elles répondent chacune à des enjeux différents, qui peuvent néanmoins se recouper.

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 mai 2011
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  • Réf : 0092

Comprendre la différence entre une notice hygiène et sécurité et un document unique

En application de la réglementation ICPE, vous avez rédigé – ou vous allez rédiger – une notice hygiène et sécurité (NHS), dans le cadre de votre dossier de demande d’autorisation d’exploiter une ICPE.

Vous vous interrogez sur les liens entre cette pièce du dossier ICPE, et le Document unique d’évaluation des risques, imposé par la réglementation « sécurité et santé au travail ».

  • Ces deux documents sont-ils obligatoires ?
  • Ont-ils le même contenu ?
  • S’adressent-ils aux mêmes personnes ?

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