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Lipide : définition et propriétés

Famille complexe de nutriments communément appelés matière grasse, qui renferme des acides gras, des acylglycérols, des phosphoacylglyérols, des sphingolipides, des glycolipides, des polycétides, des stéols et des prénols. Ces lipides sont naturellement présents, et dans des proportions importantes, au niveau du règne :

- végétal : graines (tournesol, colza, arachide, coton...), fruits oléagineux (olive, noix de coco, noix de palme...),

- animal : sécrétion lactée et ses dérivés (crèmes et beurres), tissus adipeux des mammifères (suif des bovins et équins, saindoux des porcins), des palmipèdes gras (canards, oies), des poissons gras (sardine, maquereau, saumon, hareng, anchois...)

LIPIDE dans l'actualité

Toute l'actualité


LIPIDE dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2013
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  • Réf : J2310

Vecteurs lipidiques en tant que nanomédicaments

La nanomédecine ouvre de nouvelles perspectives pour le diagnostic et le traitement de nombreuses maladies, grâce au développement des nanotechnologies. Le design de systèmes nanoparticulaires a permis de mieux contrôler la délivrance de principes actifs. Parmi les différents vecteurs mis au point, les nanoparticules lipidiques basées sur des émulsions s'avèrent des candidats de choix pour le transport de molécules lipophiles. Leur nature lipidique leur confère biocompatibilité et biodégradabilité, et le contrôle de l'état physique des lipides permet de moduler leurs propriétés d'encapsulation et de relargage.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3325

Lipides alimentaires

Dans cet article, les diverses techniques d'extraction pratiquées sur les lipides alimentaires sont passées en revue ainsi que la détermination de leurs paramètres physico-chimiques. L'analyse des composés majeurs (acides gras, triglycérides, phospholipides) est abordée et les normes ou méthodes en vigueur sont citées de la façon la plus exhaustive possible.

  • ARTICLE INTERACTIF
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : P3327

Lipides alimentaires

L'analyse des lipides alimentaires nécessite souvent d'être complétée par l'étude des composés mineurs constituant la fraction insaponifiable avec notamment la détermination des compositions en stérols, alcools triterpéniques, tocophérols, cires. L'article aborde également les paramètres de qualité avec notamment la recherche de contaminants. Il propose des méthodes de vérification de l'authenticité avec un focus particulier sur l'huile d'olive. Il cite de la façon la plus exhaustive possible les normes ou méthodes en vigueur qui peuvent être appliquées pour ces différentes analyses.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 13 oct. 2022
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  • Réf : 1167

Évaluer la toxicité d’une substance à partir de ses propriétés physico-chimiques

Vous êtes producteur ou utilisateur en aval de produits chimiques et vous souhaitez obtenir des informations sur la toxicité de ce produit. Les propriétés physico-chimiques présentées dans ce document peuvent donner des indications sur leur toxicité potentielle.

Cette fiche a pour objectif de vous montrer les principales informations à analyser et les informations qui en découlent.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 03 juin 2013
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  • Réf : 1168

Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion(ADME) : Quel est le circuit d’une substance chimique dans l’organisme ?

Vous faites manipuler des produits chimiques à vos opérateurs ; vous souhaitez déterminer les conséquences potentielles d’une exposition professionnelle et comprendre la toxicité des substances chimiques à court, moyen et long terme.

Cette fiche vous permettra de comprendre l’ADME (Absorption-Distribution-Métabolisation-Excrétion) ou comment une substance chimique pénètre dans l’organisme (Absorption), comment elle atteint les différents organes (Distribution), quel traitement elle subit dans l’organisme (Métabolisation) et comment elle est éliminée de l’organisme (Excrétion).

Vous pourrez ainsi déduire les risques d’exposition potentiels à des substances chimiques sur les lieux de travail, ainsi que mettre en adéquation les moyens de protection, de prévention et de contrôle individuels et collectifs des expositions, mis à la disposition des opérateurs.

  • Comment une substance chimique pénètre-t-elle dans l’organisme ?
  • Dans quel organe va-t-elle ?
  • Quel est son devenir ?

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 20 mai 2014
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  • Réf : 1174

Toxicité systémique : organe cible, le foie

Les produits véhiculés par le sang passent par le foie, où ils sont transformés afin d’être soit utilisés en énergie ou en constituants de l’organisme, soit neutralisés et excrétés.

Cette fiche vous permettra de connaître l’impact des xénobiotiques sur le foie, et d’en déduire les conséquences.

Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.


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