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Sécurité sanitaire

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Sécurité sanitaire dans les conférences en ligne


Sécurité sanitaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 nov. 2008
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  • Réf : BIO8100

Évaluation de la sécurité sanitaire des OGM

des PGM aliments ou source d'aliments ainsi que la spécificité de l'évaluation de leur sécurité sanitaire... de l'évaluation de la sécurité sanitaire des aliments, travaillant au sein de collectifs scientifiques nationaux... silico et in vitro pouvaient contribuer à l'appréciation de la sécurité sanitaire des PGM... à l'évaluation de la sécurité sanitaire des aliments. D'ailleurs, au risque de surprendre le lecteur...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2003
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  • Réf : F1110

Sécurité sanitaire des aliments

La sécurité sanitaire des aliments est une notion relativement récente, mais bien balisé... . Cet article présente les enjeux de la sécurité sanitaire, tant au niveau santé publique qu'économique... en France par la loi du 1 er  juillet 1998 qui a institué une Agence française de sécurité sanitaire... , ou par putréfaction, détérioration ou décomposition.  » Le champ de la sécurité sanitaire des aliments est désormais...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2004
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  • Réf : F9010

Maîtrise de la qualité et de la sécurité sanitaire des produits de charcuterie

bien sûr également par le respect de règles d’hygiène strictes. La maîtrise de la sécurité sanitaire s’est imposée... /43 du 14/06/93  CHAMBOLLE (M.) - Sécurité sanitaire des aliments. . Il va sans dire que... de la sécurité sanitaire des aliments   NAIRAUD (D.) - Traçabilité des denrées alimentaires. Aspects généraux... . La réglementation européenne sur la sécurité des aliments – règlement n o  178/2002 du 28/01/02 – définit...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 04 avr. 2011
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  • Réf : 0064

Faire le lien entre le règlement sanitaire départemental RSD et la réglementation ICPE

Votre installation n’est pas classée selon la nomenclature ICPE mais le règlement sanitaire départemental (RSD) vous est applicable.

  • De quoi s’agit-il ?
  • Comment s’articule cette réglementation avec les installations classées pour la protection de l’environnement ?

Si votre installation n’est pas classée, vous êtes tenu de respecter le règlement sanitaire départemental (RSD). Il est donc nécessaire de comprendre à quoi correspond cette réglementation.

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 14 févr. 2012
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  • Réf : 0123

Étude d’impact : évaluation des risques sanitaires

L’article 19 de la loi n° 96-1236 du 30 décembre 1996 sur l’air et l’utilisation rationnelle de l’énergie, depuis abrogée et codifiée dans le Code de l’environnement (article L. 220-1 et suivants), a introduit l’obligation d’étudier, dans le cadre de l’étude d’impact, les effets d’un projet sur la santé humaine et les mesures envisagées pour les supprimer, réduire et, si possible, compenser leurs conséquences dommageables. Cette étude, évaluation des risques sanitaires (ERS) ou volet santé, permet d’analyser les effets potentiels des émissions, rejets et nuisances de l’exploitation sur l’hygiène et la santé publiques.

  • Comment mener cette étude ?
  • Jusqu’où aller ?

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  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 28 avr. 2011
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  • Réf : 0125

Étude d’impact – Étude réglementaire et sanitaire : évaluation de l’exposition

Après avoir réalisé la sélection des substances (identification du potentiel danger, collecte des données relatives aux doses réponses et choix des substances traceurs du risque), il est nécessaire de passer à la seconde phase de la démarche d’évaluation des risques sanitaires : l’évaluation de l’exposition des cibles potentielles.

  • Qu’entend-on par exposition ?
  • Quelles sont les cibles potentielles ?
  • Comment évaluer le niveau d’exposition ?

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