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Utilisation des gaz industriels en agroalimentaire

Utilisation des gaz industriels en agroalimentaire dans l'actualité

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Utilisation des gaz industriels en agroalimentaire dans les ressources documentaires

  • Article de bases documentaires
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  • 10 sept. 2017
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  • Réf : F102

Glossaire de l’agroalimentaire

), qui est un gaz aisément soluble dans l’eau, nommé aussi hydroxyde d’ammonium. Dans l’industrie agroalimentaire...  ; automatización ; automatisierung Procédé industriel utilisant des matériels dans le but de réduire la charge... agroalimentaire... de l’agroalimentaire. Ces termes et expressions désignent les concepts, méthodes, procédés et outils...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 mars 2004
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  • Réf : F1275

Utilisation des gaz industriels en agroalimentaire

aux gaz dans les industries agroalimentaires, nous présentons un très vaste panel d’applications... et techniciens des secteurs concernés. Développement des applications des gaz en agroalimentaire... applications ont vu le jour grâce au développement commun des sociétés de gaz industriels et de leurs clients... ou autres gaz chlorofluorocarbonés. Dans l’agriculture est également apparue à cette époque l’utilisation...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires
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  • 10 juin 2021
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  • Réf : F1290

Automatisme et procédés industriels agroalimentaires

appropriés à d’autres secteurs industriels et utilisés en agroalimentaire ne doit cependant pas masquer... , utilisation de prémix industriel, diversité des intrants... ; contraintes aval : consommateur, distribution... est relativement récente et l’amélioration des pratiques industrielles est passée, comme pour beaucoup d’autres... propriétés masquées pour l’utilisateur final. Les propriétés nutritionnelles, sanitaires, technologiques...

Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 02 déc. 2022
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  • Réf : 1797

Produire et distribuer localement du GNV

Vous souhaitez produire et distribuer localement le GNV.

Cette fiche pratique vous donne les méthodes pratiques permettant de produire et distribuer le GNV localement.

  • Identifier le procédé de production de GNV en fonction de la source d’énergie locale.
  • Distribuer le GNV.
  • Appliquer les normes et réglementations relatives au ravitaillement et à la distribution du GNV.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 08 déc. 2022
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  • Réf : 1798

Produire du froid avec des solutions à faible contenu carbone

La contribution à l’émission de gaz à effet de serre des dispositifs de production de froid, dont la plupart sont fondés sur l’évaporation d’un fluide – appelé fluide frigorigène – puis sur la compression et la condensation de la vapeur formée, est double :

  • une contribution par émission à l’atmosphère des fluides frigorigènes suite à des fuites ou des manipulations lors de la maintenance ou à l’arrêt définitif de l’installation ;
  • une contribution associée à la consommation d’énergie électrique du compresseur et des auxiliaires tels que pompes et ventilateurs.

Un ensemble d’obligations réglementaires s’appliquent depuis plusieurs années à l’activité de production de froid et tend à imposer des contraintes nouvelles pour les années à venir.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.

  • Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
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  • 07 nov. 2023
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  • Réf : 1817

Produire de la chaleur à faible contenu carbone pour les usages industriels

La consommation d’énergie primaire de la France s’élève à 2 571 TWh en 2020 (en données non corrigées des variations climatiques). Le bouquet énergétique primaire réel de la France se compose de 40 % de nucléaire, 28 % de pétrole, 16 % de gaz naturel, 14 % d’énergies renouvelables et déchets et 2 % de charbon. À l’exception des énergies hydraulique, photovoltaïque et éolienne (qui représentent à elles trois une somme de 117 TWh), les énergies primaires sont dans un premier temps transformées en énergie thermique puis pour certaines en énergie mécanique et électrique. L’énergie finale alors consommée pour les usages du bâtiment, des transports et de l’industrie, est évaluée à près de 1 600 TWh annuels (année 2020).

Dans cette fiche, nous nous limitons aux usages thermiques strictement industriels (hors production d’électricité) pour les utilités et les procédés de transformation industrielle par l’intermédiaire de chaudières ou de fours.

Comprendre les implications concrètes de la transition énergétique, et bâtir une stratégie d’entreprise à la hauteur de ces enjeux.


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