- Article de bases documentaires
|- 10 sept. 2001
|- Réf : F6305
produit 1 685 425 tonnes de fromage, 94,3 % étaient au lait de vache, 3,3 % au lait de chèvre, 2,9... de membranes conviennent (tableau 1 ). Elles ont un diamètre moyen de pores de 0,8 à 1,4 µm. Le facteur... au rétentat une seconde microfiltration ; ainsi le volume de rétentat final ne représente plus que 0,5... : il est recommandé de se limiter à un enrichissement de 5 à 6 g · kg−1. Lorsque le lait est chauffé, on observe...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 mars 2007
|- Réf : P1473
unique à aiguille non biseautée, calibrés en volume allant de 0,5 µL, 1,0 µL, 2,0 µL, 5,0 µL à 10,0 µL... externe d’une baguette de 0,9 mm de diamètre et 152 mm de long. L’épaisseur de la couche est de 75 µm... ) de l’extrémité de la couche. Le volume déposé est très faible (1 à 5 µL) et il faut prendre garde... de 0,5 à 5 µL en CCM, de 50 à 500 nL en HPTLC (nanoplaques) et quelques nanolitres avec des plaques...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires
|- 10 déc. 2008
|- Réf : R6030
pour lequel W / W 0 ≥ 10 1/10 . On pourrait envisager de faire une analyse fine de cette puissance en utilisant... Total : W/W 0 ≥ 5,576 × 10 7 Niveau global : L W ≥ 77,5 dB Nota les fréquences... : avec p 0 pression de référence égale à arrondie par convention à la valeur 2 · 10 –5 Pa... sonore définissant l'origine 0 dB (cette valeur est, par convention, prise égale à 2 × 10 –5 Pa...
Les articles de référence permettent d'initier une étude bibliographique, rafraîchir ses connaissances fondamentales, se documenter en début de projet ou valider ses intuitions en cours d'étude.
- Article de bases documentaires : FICHE PRATIQUE
- |
- 05 mars 2015
- |
- Réf : 1413
La robustesse d’une méthode d’analyse est une mesure de sa capacité à supporter sans conséquence de petites variations des paramètres internes à la méthode (pH, débit…). Il s’agit de variations de l’ordre de grandeur de celles qui pourraient se produire lors de la mise en application de la méthode en conditions normales d’usage. La robustesse permet donc d’évaluer la fiabilité d’une méthode dans ses conditions d’usage de routine.
Plusieurs guides de référence sont mis à la disposition des qualiticiens pour la validation de méthodes analytiques. Les travaux de la Commission d’harmonisation internationale (ICH pour International Conference Harmonisation) avec le guide Q2 (R1) constituent un des documents de référence en la matière. Notons que si la validation de la robustesse n’est pas listée dans les critères obligatoires définis par l’ICH pour la validation d’une méthode analytique, il est notoire que l’étude de la robustesse doit être considérée à une étape appropriée du développement de la procédure d’analyse.
Les fiches pratiques répondent à des besoins opérationnels et accompagnent le professionnel en le guidant étape par étape dans la réalisation d'une action concrète.