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Cantines: 50% de produits durables, dont 20% de bio, d’ici 2022

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Le décret d’application de l’article de la loi Egalim portant l’objectif de produits bio, de qualité et durables dans la restauration collective, à 50% à horizon 2022, a été publié au Journal officiel.

« Au plus tard le 1er janvier 2022, les repas servis en restauration collective dans tous les établissements chargés d’une mission de service public devront compter 50% de produits de qualité et durables, dont au moins 20% de produits biologiques », selon le texte.

« La restauration collective qui représente chaque année 3,7 milliards de repas servis dans notre pays, constitue un formidable levier de progrès pour accélérer la transition vers une alimentation plus saine, durable et accessible à tous. Elle contribue à la transition agro-écologique de nos exploitations, et à la réconciliation entre agriculteurs et citoyens », a déclaré le ministre de l’Agriculture Didier Guillaume, cité dans un communiqué.

Le décret précise notamment les catégories de produits entrant dans les objectifs d’approvisionnement et les modalités du suivi de ces objectifs.

Ce nouveau texte complète les dispositions réglementaires relatives à l’expérimentation de l’affichage obligatoire de la nature des produits entrant dans la composition des menus et à l’instauration des comités régionaux de l’alimentation qui se verront désormais confier le rôle d’instance de concertation locale pour l’atteinte des seuils d’approvisionnement, selon le ministère.

La « loi pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et alimentaire et une alimentation saine, durable et accessible à tous »,(Egalim), issue des travaux des Etats généraux de l’alimentation, a été votée en octobre 2018.

« Tous droits de reproduction et de représentation réservés. © 2019 Agence France-Presse. »

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