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1 - POURQUOI MESURER LES ODEURS ?

2 - MESURES À LA SOURCE

3 - MESURES DANS LE MILIEU RÉCEPTEUR

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : G2940 v2

Mesures dans le milieu récepteur
Mesurer les odeurs

Auteur(s) : Christian ROGNON, Lionel POURTIER

Date de publication : 10 oct. 2010

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Auteur(s)

  • Christian ROGNON : Docteur ès sciences chimie des odorants - Ingénieur d’étude à la société Guigues Environnement

  • Lionel POURTIER : Docteur ès sciences - Directeur du pôle AIR de la société Guigues Environnement

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INTRODUCTION

L’odeur est une sensation résultant de nombreux processus physico-chimiques, mnésiques, cognitifs, etc. Il est donc indispensable de différencier l’odeur d’un mélange gazeux de sa composition chimique. Ainsi, l’odeur doit être mesurée en tant que telle avec, si nécessaire, un complément d’informations par des mesures physico-chimiques.

On différencie deux types de mesures : les mesures dans le milieu émetteur, c’est-à-dire au niveau des sources d’émission, et les mesures dans le milieu récepteur, c’est-à-dire au niveau des populations riveraines.

Les mesures d’odeurs dans le milieu émetteur consistent en une évaluation des concentrations d’odeurs, des intensités et de la qualité olfactive, selon des protocoles normés. Elles permettent de vérifier la conformité réglementaire des installations, de hiérarchiser les sources, d’orienter et de définir les solutions de traitement à mettre en œuvre.

Les mesures dans le milieu récepteur sont réalisées pour quantifier les odeurs perçues par les riverains et caractériser les nuisances qui en découlent. Réalisées par des experts ou par des jurys de riverains, elles décrivent de manière objective l’évolution des odeurs et de la gêne pour vérifier, par exemple, l’efficacité des actions entreprises par l’industriel sur le confort olfactif des riverains. Elles permettent également d’établir des relations entre les perceptions olfactives des riverains et le fonctionnement du site émetteur, pour rechercher des solutions de réduction des émissions, en intervenant directement sur le procédé d’exploitation.

Parallèlement, les mesures d’odeurs à l’émission associées à des mesures dans le milieu récepteur représentent des sources d’informations indispensables pour mettre en œuvre des modèles mathématiques calculant l’impact olfactif d’une installation, tout en tenant compte des phénomènes complexes de dispersion des odeurs dans l’atmosphère. Ces simulations permettent de répondre aux prescriptions législatives :

  • en déterminant l’impact olfactif de futures installations ;

  • en vérifiant la conformité par rapport aux valeurs d’objectifs de qualité de l’air dans l’environnement.

Pour quelques compléments théoriques, le lecteur pourra se reporter à l’article Les odeurs dans l’environnement ([G 2 900]) des Techniques de l’Ingénieur et à la référence .

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VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-g2940


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3. Mesures dans le milieu récepteur

Des mesures dans le milieu récepteur, c’est-à-dire au sein des populations riveraines, devront être envisagées dans deux situations principales :

  • les riverains s’estiment gênés par les émissions d’un site industriel. Des mesures s’imposent alors pour décrire la situation de manière objective et rechercher des solutions ;

  • l’administration demande une estimation de l’impact sur l’environnement de l’activité d’un industriel (par exemple, dans le cas d’une demande d’autorisation d’extension d’un site).

Ces deux situations nécessitent d’évaluer l’impact des rejets à l’atmosphère, en termes d’odeurs et en termes de nuisances. En effet, bien que la gêne olfactive soit nécessairement une conséquence de la présence d’odeurs, « nuisances » et « odeurs » correspondent à deux notions différentes. Ainsi, une odeur habituellement jugée agréable (par exemple, une odeur de menthe) deviendra une pollution olfactive, si elle est très fréquente et intense. Le contexte de la perception est aussi un facteur influant sur le niveau de tolérance.

Exemple :

une odeur de friture sera favorablement perçue aux environs de midi, mais elle deviendra désagréable et gênante en milieu d’après-midi.

De la même manière, la signification de l’odeur pourra intervenir sur son niveau d’acceptation. Tel est le cas des odeurs de type « ordures ménagères » qui sont plus facilement acceptées lorsqu’elles proviennent de sa propre poubelle que du conteneur collectif de l’immeuble ou, a fortiori, du centre d’enfouissement technique régional.

Ainsi, pour rendre compte de la situation du milieu récepteur, au niveau des populations riveraines, il faudra choisir en fonction de la problématique, entre deux familles de mesures :

  • la qualification olfactive, s’affranchissant de la composante hédonique de la perception ;

  • les mesures de nuisances intégrant le contexte, la culture et l’historique des populations riveraines.

La difficulté essentielle de ces mesures provient de la grande variabilité des perceptions liées aux variations de la source émettrice et de facteurs exogènes tels que la météorologie, l’exposition ou la configuration géographique du site. Elles nécessitent...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - EOG (S.A.) -   Étude de l’émission d’odeurs par des sources surfaciques passives  -  Thèse de l’université Aix-Marseille I, soutenue par Carole Leyris (10 mars 2000).

  • (2) - LEYRIS (C.), MAUPETIT (F.), GUILLOT (J.M.), POURTIER (L.), FANLO (J.L.) -   Laboratory study of odour emissions from areal sources : evaluation of a sampling system  -  Analysis, 28, 3, P199-206 (2000).

  • (3) - LEYRIS (C.), MAUPETIT (F.), GUILLOT (J.M.), POURTIER (L.), FANLO (J.L.) -   Comparison and development of dynamic flux chambers to determine odorous compound emissions rates from area sources  -  Chemeosphere, 59, p. 415-421 (2005).

  • (4) - GUILLOT (J.M.), ROUX (J.C.), FANLO (J.L.), ROGNON (C.), COSTE (C.), POURTIER (L.) -   New conception of dynamic flux chambers to follow odor emission from area sources  -  Water Practice, Vol 1, N° 2 (2007).

  • (5) - ADEME -   Pollutions olfactives – Origine, Législation, Analyse, Traitement  -  Usine Nouvelle, Dunod (2005).

  • ...

NORMES

  • Qualité de l’air – Détermination de la concentration d’une odeur par olfactométrie dynamique (indice de classement : X43-327). - NF EN 13725 - 2003

  • Mesure de débit des fluides dans les conduites fermées – Méthode d’exploration du champ des vitesses pour des écoulements réguliers au moyen de tubes de Pitot doubles (indice de classement X10-112). - NF X 10-112 - 1977

  • Émissions de sources fixes. Mesurage de la vitesse et du débit-volume des courants gazeux dans des conduites. - ISO 10780:1994 - Novembre 1994

  • Qualité de l’air – Mesurage olfactométriques – Mesurage de l’odeur d’un effluent gazeux – Méthodes supraliminaires (indice de classement : X43-103). - NF X43-103 - Juin 1996

  • Application de la statistique – Exactitude (justesse et fidélité) des résultats et méthodes de mesure – Partie 1 : principes généraux et définitions (indice de classement : X06-041-1). - NF ISO 5725-1 - Décembre 1994

  • Qualité de l’eau – Dosage de l’ammonium – Partie 1 : méthode...

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