1. Pourquoi fait-on des complexes ?
2. Polymères et produits intervenant dans les structures
2.1 Emballages souples
2.2 Emballages rigides
3. Différents modes de production
3.1 En partant de films préfabriqués
3.1.1 Complexage sans solvant
3.1.2 Complexage avec solvant
3. 1.3 Complexage par extrusion/lamination
3. 1.4 Complexage par extrusion/couchage
3.1.5 Complexage par coextrusion/lamination tandem avec couchage
3.2 En partant de résines (coextrusion)
4. Marchés concernés
4.1 Complexes souples non thermoformables
4.2 Complexes souples thermoformables
4.3 Complexes rigides
5. Machines de conditionnement
5.1 Machine de pliage – Pliage en X
5.2 F x F – V (Form and Fill vertical)
5.3 F x F – H, (Form and Fill horizontal)
5.4 Thermoformage et operculage
5.5 Sachets à quatre soudures et Doypack®
6. Différentes techniques de conservation utilisées
6.1 Vide plus chaîne de froid à + 4 °C
6.2 Atmosphère modifiée plus chaîne de froid à + 4 °C
6.3 Cuisson dans l'emballage
6.4 Appertisation
6.5 Remplissage aseptique
6.6 Emballage médical
7. Synthèse et prospective
Pour en savoir plus
Comme il n'existe pas de matériau d'emballage idéal ayant toutes les qualités requises : présentation, conservation, machinabilité, les spécialistes de cette industrie ont créé des matériaux spécifiques qui, par association des couches, réunissent ces différentes propriétés.
C'est ainsi que se sont développés les « complexes », dont la coextrusion est la composante la plus récente, les derniers technologies associant même complexage, coextrusion et procédés tandem.
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