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1 - CONDITIONNEMENT DES DENRÉES ALIMENTAIRES

2 - CONDITIONNEMENT ET DISTRIBUTION DE L’EAU

  • 2.1 - Conditionnement des eaux minérales
  • 2.2 - Matériaux utilisés pour la distribution d’eau potable

3 - CONDITIONNEMENT PHARMACEUTIQUE

  • 3.1 - Généralités
  • 3.2 - Monographies de la pharmacopée

4 - DISPOSITIFS MÉDICAUX

5 - CONCLUSIONS

| Réf : AM3840 v1

Conclusions
Plastiques au contact de l’eau, des aliments et pour la santé

Auteur(s) : François de CHAMPS

Date de publication : 10 oct. 1999

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Auteur(s)

  • François de CHAMPS : Délégué santé-hygiène du Syndicat des producteurs de matières plastiques (SPMP)

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INTRODUCTION

Les possibilités variées d’utilisation des plastiques, leurs qualités d’adaptation, leur facilité de transformation et leurs avantages technologiques les ont fait rechercher, en particulier dans les secteurs d’activité touchant à l’emballage des denrées alimentaires, au conditionnement des eaux minérales naturelles, ainsi qu’à la distribution de l’eau potable, pour le conditionnement des médicaments ou pour la fabrication de dispositifs médicaux.

Afin de mieux comprendre les choix effectués pour préserver la santé de l’homme, il a semblé utile de rassembler ici les bases réglementaires, les procédures d’élaboration de la réglementation, son état d’avancement et ses perspectives dans les domaines d’application qui viennent d’être rappelés.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-am3840


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5. Conclusions

On sait aujourd’hui que les différences existant entre les caractéristiques des matériaux d’emballage pour les denrées alimentaires, le contact de l’eau, les conditionnements pharmaceutiques ou les dispositifs médicaux sont telles qu’il ne peut être envisagé une réglementation applicable à toutes ces applications.

Le nombre et la complexité des procédures d’expérimentation, d’homologation, de certification, de reconnaissance, d’acceptation des produits, qui viennent d’être rappelées, permettent d’en expliquer la longueur, la difficulté et le coût.

Mais, dans toutes ces applications, les problèmes de sécurité et d’hygiène doivent être traités en priorité, c’est-à-dire avant la prise en considération de toute autre propriété ou caractéristique, même très favorable, des matériaux utilisés.

L’importance de l’enjeu, c’est-à-dire la santé de l’homme, justifie la mise en commun de compétences complémentaires et explique le caractère méthodique, l’objectivité scientifique, voire la durée de certains travaux. L’importance de ces enjeux et du travail à accomplir justifient pleinement que ce travail soit organisé et coordonné au niveau européen, tant sur le plan réglementaire que normatif, pour une meilleure utilisation des ressources et une meilleure protection des hommes.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VERDU (J.) -   Action de l'eau sur les plastiques.  -  [AM 3 165] Traité Plastiques et Composites (2000).

  • (2) - DE CHAMPS (F.) -   Réglementation des plastiques au contact de l'eau et des aliments.  -  [F 1 300] Traité Agroalimentaire (2004).

  • (3) - GODART (H.) -   Adduction et distribution d'eau.  -  [C 5 195] Traité Génie civil (2000).

  • (4) - MARCEL (H.) -   Fonction emballage.  -  [AG 6 000] Traité Logistique (2002).

  • (5) - REYNE (M.) -   Emballages plastiques.  -  [A 9 780] Traité Logistique (1993).

  • (6) - CHOMON (P.) -   Emballages plastiques souples et semi-rigides. Polymères de grande diffusion.  -  [AG 6 131] Traité Logistique (2005).

  • ...

1 Références bibliographiques

MULTON (J.-L.) - BUREAU (G.) - L'emballage des denrées alimentaires de grande consommation. - Technique et Documentation, Lavoisier (1998).

Banque de données SPMP/INFOPLAST - Liste positive des substances autorisées par la réglementation française. - SPMP (2003).

Code de la consommation. - Dalloz.

* - Code de la santé publique.

Practical Guide. - Commission européenne.

Food Contact Materials. - Substances listed in EU directives.

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