Présentation
Auteur(s)
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Michel LABROSSE : Ingénieur du Conservatoire National des Arts et Métiers - Ancien Chef du laboratoire « Matériaux isolants et Environnement » - Télémécanique. Groupe Schneider
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Lire l’articleINTRODUCTION
Les essais d’environnement consistent à exposer des éprouvettes ou des objets en plastiques dans un milieu défini (microorganismes, lumière naturelle, chaleur, humidité, brouillard d’eau, intempéries, etc.) et à évaluer l’effet de ce milieu sur les plastiques en mesurant une ou plusieurs de leurs caractéristiques avant et après exposition.
L’importance qualitative et quantitative de certaines applications des plastiques nous amène à citer des méthodes d’essais, qui bien que pouvant être généralisées, ont été développées par la Commission Électrotechnique Internationale (CEI). C’est le cas, entre autres, de nombreuses méthodes d’exposition des matériaux qui sont issues des travaux réalisés dans l’industrie électrique.
En ce qui concerne les mécanismes de dégradation des plastiques dans le temps, le lecteur pourra utilement se reporter aux articles Vieillissement physique [A 3 150] et Vieillissement chimique [A 3 151], dans le présent traité.
VERSIONS
- Version archivée 1 de nov. 1986 par Michel LABROSSE
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5. Absorption d’eau
La mesure de cette caractéristique permet d’évaluer les éventuelles variations de masse de certains plastiques utilisés en contact avec de l’eau ou exposés à l’humidité. L’absorption est déterminée :
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soit par immersion dans l’eau froide ou dans l’eau bouillante ;
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soit par exposition dans une enceinte à humidité et température définies.
5.1 Méthode par immersion
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NF T 51-166 (déc. 1981) – Plastiques. Détermination de l’absorption d’eau.
L’éprouvette est soit un disque de 50 ± 1 mm de diamètre et de 3 ± 0,2 mm d’épaisseur, soit un carré de 50 mm de côté et 4 mm d’épaisseur. Pour les feuilles et plaques, l’épaisseur est – si nécessaire – réduite à 25 mm. Des éprouvettes particulières sont prévues pour les joncs, tubes et profilés.
Après séchage à l’étuve pendant 24 ± 1 h à 50 ± 2 oC, l’éprouvette est pesée puis immergée dans de l’eau distillée (ou de pureté équivalente) :
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soit à 23 ± 2 oC pendant 24 h (méthode 1) ;
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soit bouillante pendant 30 min ± 1 min (méthode 3).
L’éprouvette est ensuite essuyée et pesée à nouveau.
S’il est souhaitable de tenir compte de la présence éventuelle de produits solubles dans l’eau, on procède ensuite à un nouveau séchage en étuve pendant 24 ± 1 h à 50 ± 2 oC et l’éprouvette est à nouveau pesée (méthode 2 pour l’absorption à froid et méthode 4 pour l’absorption à chaud).
Le résultat est donné soit en valeur absolue (masse d’eau absorbée, en mg), soit en valeur relative : masse d’eau absorbée par unité d’aire ou pourcentage en masse. On précisera dans tous les cas la méthode utilisée (1, 2, 3 ou 4).
Rien n’est encore décidé quant à la transformation de la norme NF T 51-166 en NF ISO 62. Cela dépendra des modifications...
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