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Analyse des eaux résiduaires - Mesure de la pollutionARCHIVE | Réf : P4210 v1
Auteur(s) : Jean-Claude BOEGLIN
Date de publication : 10 sept. 2000
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L’étude analytique de l’eau est réalisée, dans le cadre d’études et de recherches d’ordre physique, chimique et bactériologique, ou encore lors d’études concernant la microflore et la microfaune, en vue de l’utilisation de l’eau pour l’alimentation humaine, les besoins industriels ou, dans le cas des eaux minérales, pour expliquer, aussi complètement que possible, les phénomènes dont celles-ci sont le siège et en prévoir les propriétés médicinales.
L’analyse de l’eau s’impose encore au cours de l’étude préliminaire d’une ressource naturelle et éventuellement en vue de l’institution d’un traitement de purification en fonction de l’usage ultérieur de l’eau.
Elle est indispensable, enfin, dans le cadre de la surveillance et du contrôle réglementaire de l’eau de consommation humaine afin de garantir sa qualité au consommateur en se référant essentiellement à deux aspects : celui de la santé et de l’hygiène, et celui du confort et du plaisir.
3.1 Prélèvement et conservation de l’eau
Le prélèvement d’un échantillon d’eau est une opération délicate à laquelle le plus grand soin doit être apporté. Il conditionne les résultats analytiques et l’interprétation qui en sera donnée. L’échantillon d’eau prélevé devra être homogène, avoir un caractère représentatif des éléments que l’on désire analyser et avoir été obtenu sans modification des caractéristiques physico-chimiques et bactériologiques de l’eau soumise à l’analyse. Il est indispensable que le préleveur ait une connaissance précise des conditions de prélèvement et de leur importance pour la qualité des résultats analytiques. Il est nécessaire, globalement, de mettre en place une organisation structurée, de disposer d’un personnel qualifié, de développer une méthodologie adaptée à chaque cas, de procéder à un choix judicieux des points de prélèvement et d’utiliser un matériel adéquat (cf. [34]...
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