Présentation
INTRODUCTION
Comment reconnaître et définir une pierre à bâtir ? Quelles sont ses caractéristiques générales ? Côté physique, on découvre ici successivement les notions de densité, porosité, hygroscopicité, gélivité. Dans le registre des caractéristiques mécaniques, on apprend à comparer les contraintes de rupture, les masses volumiques et contraintes thermiques des principaux types de pierres à bâtir (granit, porphyre, basalte, calcaire, etc.).
Dans une seconde partie, l’auteur se concentre sur les pierres calcaires.
Le lecteur est invité à lire, pour plus d’informations sur le sujet, les articles complémentaires suivants :
-
l’essentiel à retenir sur les roches [TBA1610] ;
-
quels sont les types de matériaux et de construction en pierre [TBA1620] ;
-
techniques de mise en œuvre de la pierre dans la construction [TBA1630] ;
-
tout savoir sur les méthodes de nettoyage et de protection de la pierre [TBA1640] .
DOI (Digital Object Identifier)
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Techniques du bâtiment : l'enveloppe du bâtiment
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I - Caractéristiques physiques
L’artisan maçon sait apprécier lui-même si une pierre est bonne en ce que ses différentes faces sont sonores sous le choc du marteau, d’aspect homogène (sans fil ni moie) et propre (sans trace de salpêtre ou autres sels).
Mais ces considérations empiriques sont loin de suffire. Une reconnaissance complète nécessite la recherche en laboratoire des caractéristiques.
A - Densité et compacité
Pour toutes les pierres, la densité va de pair avec la compacité qui conditionne la porosité, la gélivité et l’hygroscopicité. Il faut ajouter la résistance mécanique, autre critère de gélivité. La dureté (ou résistance à l’usure et aux chocs) constitue aussi une condition essentielle de solidité sous charges importantes, avec la dureté.Compacité
La compacité désigne le rapport du volume des grains seuls au volume apparent de la roche ( cf . Fig. 1 ) ou encore le rapport :
Plus une pierre est compacte, c’est-à-dire moins elle comporte de vides, plus elle est dense.
Densité
Plus précisément, la densité désigne le rapport de la masse au volume apparent. Le numérateur peut s’écrire :
Masse volumique des grains...
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