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MicroencapsulationArticle de référence | Réf : IN192 v1
Auteur(s) : Jean-Paul DOULIEZ
Date de publication : 10 sept. 2019
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Comme cela a été décrit précédemment, la formulation de microcapsules à partir d’émulsions eau-dans-eau représente de multiples avantages : i) l’utilisation de systèmes tout aqueux, sans solvant ni huile, ii) la séquestration spontanée de principes actifs qui peuvent ainsi être encapsulés stricto sensu et iii) la diversité des systèmes potentiellement utilisables pour fabriquer ces capsules. Cependant, au moins trois aspects devront être déployés pour permettre de développer des applications.
Le premier concerne la formulation même de ces microcapsules et dépend donc de l’application visée. Par exemple, l’utilisation de gélatine ou protéines d’une façon générale pour l’élaboration d’émulsions eau-dans-eau est proscrite pour des applications en cosmétique et même pharmacologique. De même, certains agents stabilisant (nanoparticules) et réticulant nécessaires pour la formulation des microcapsules peuvent être nocifs. Notons qu’il existe déjà beaucoup de systèmes capables de former des émulsions eau-dans-eau et d’autres peuvent être encore développés pour obtenir les composants adéquats en fonction de l’application souhaitée.
Le deuxième aspect concerne le phénomène de séquestration spontanée des principes actifs. Comme cela a été mentionné, certains composés sont séquestrés spontanément au sein des gouttes, mais d’autres peuvent y être complètement rejetés et les raisons de ce phénomène reste encore souvent incomprises. Il conviendra donc de mener des études approfondies en physico-chimie pour comprendre et établir des règles en lien avec ce phénomène de séquestration. De plus, il apparaît nécessaire de pouvoir séquestrer n’importe quel type de principe actif et donc de maîtriser ce phénomène en ajoutant d’autres composés au sein des émulsions eau-dans-eau. Par exemple, des polymères dendritiques sont...
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(1) - HUANG (J.) et al - Biologically active polymersomes from amphiphilic glycopeptides. - Journal of the American Chemical Society, 134(1), p. 119-122 (2012).
(2) - GARENNE (D.) et al - Sequestration of proteins by fatty acid coacervates for their encapsulation within vesicles. - Angewandte Chemie International Edition, 55(43), p. 13475-13479 (2016).
(3) - DINSMORE (A.D.) et al - Colloidosomes: selectively permeable capsules composed of colloidal particles. - Science, 298, p. 1006-1009 (2002).
(4) - THOMPSON (K.L.), WILLIAMS (M.), ARMES (S.P.) - Colloidosomes: Synthesis, properties and applications. - Journal of Colloid and Interface Science, 447, p. 217-228 (2015).
(5) - CARUSO (F.) - Hollow capsule processing through colloidal templating and self-assembly. - Chemistry – A European Journal, 6(3), p. 413-419 (2000).
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