La microbiologie est la science qui s’intéresse aux bactéries, levures, moisissures et virus : cette définition du dictionnaire livre le champ d’investigations auquel devrait s’appliquer le contrôle des produits non stériles. Il est singulier, à ce jour, de constater que les principales normes ou monographies en vigueur s’adressent principalement aux bactéries, levures et moisissures et peu aux virus.
Pourtant, l’eau, par exemple, matière première de nombreuses formules ou procédés de fabrication, agent de nettoyage, est un parfait vecteur de transport de ce type de micro-organismes. Nous nous limiterons donc, dans cette étude, à la quantification des trois premiers types de micro-organismes, laissant à la virologie le soin de combler ce vide.
La présence de la flore mésophile doit être réglementairement, ou pour des raisons économiques, recherchée et quantifiée sur de très nombreux produits qui concernent les produits de santé : médicaments et leurs matières premières de départ ou de process, produits cosmétiques et leurs matières premières de départ ou de process, produits diététiques, alicaments et enfin dispositifs médicaux.
La démarche est, quels que soient les textes réglementaires suivis, la même et nous allons décrire successivement les méthodes quantitatives utilisées, les techniques de recherche de germes spécifiés, les solutions et milieux de culture utilisés et enfin les agents neutralisants nécessaires lorsque le produit étudié possède un pouvoir antimicrobien, puis nous aborderons les différentes techniques rapides ainsi que les conservateurs.
Nota :
le dossier « Analyses en microbiologie » se compose de quatre parties :