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Applications industrielles du froid - Industries utilisatrices| Réf : BE9765 v1
Auteur(s) : André GAC
Date de publication : 10 oct. 2011
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Pour limiter les pertes de masse des marchandises entreposées au froid, spécialement dans le cas de la réfrigération, il convient que l'écart de température entre l'air du local et le frigorigène n'excède pas 5 à 8 oC, ce qui revient à contrôler la température de la batterie et, dans le cas le plus général, la température d'évaporation. Or, les détendeurs décrits ci-avant (§ 3.1) n'assurent pas cette fonction. On est amené à adjoindre au dispositif d'alimentation de l'évaporateur un automate ayant pour rôle d'interdire que la pression d'évaporation descende au-dessous d'une valeur de consigne. À cet effet, on utilise soit un pressostat basse pression, soit un robinet à pression constante.
Le pressostat basse pression est semblable au thermostat à pression de vapeur saturante (figure 1), dont le bulbe serait remplacé par l'évaporateur de l'équipement contrôlé. La pression d'évaporation agit directement sur le soufflet. Quand elle diminue et atteint la valeur de consigne, le contacteur du pressostat déclenche et arrête l'installation frigorifique.
En général, le dispositif de commande comporte un thermostat d'ambiance en série avec le pressostat basse pression. La chambre froide devant être maintenue à la température q, avec un différentiel ± Δq, le thermostat met en route l'installation à la température (q + Δq ) et l'arrête à (q – Δq ). Le différentiel du pressostat est compris entre les pressions correspondant à la température limite minimale d'évaporation q0...
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FROID INDUSTRIEL
(1) - GAC (A.) - Des pistes pour le développement durable de la chaîne du froid. - Éd. Parisiennes, Paris, 136 p. (2008).
(2) - GAC (A.) - Équipements frigorifiques – automatisme et conception. - Lavoisier, Tec. & Doc., Paris, 356 p. (1997).
(3) - JACQARD (P.), SANDRE (S.) - Automates programmables industriels. - Éd. Parisiennes, Paris, 178 p. (1993).
(4) - JACQARD (P.), SANDRE (S.) - Régulation numérique – Gestion technique. - Éd. Parisiennes, Paris, 148 p. (1993).
(5) - MAAKE (W.), ECKERT (H.-Y.), CAUCHEPIN (J.-L.), LE POHLMANN - Manul technique du froid. - Tome 1, Éd. Parisiennes, RIVET (M.), 1, Paris; 174 p. (1993).
(6) - RIVET (P.), TERRIER (M.) - Froid industriel. - Éd. Parisiennes, Paris, voir les systèmes...
1.1 Organismes – Fédérations – Association (liste non exhaustive)
IIF Institut International du Froid http://www.iifiir.org/fr
AFF Association Française du Froid http://www.aff.asso.fr
USNEF Union Syndicale Nationale des Exploitations Frigorifiques http://www.usnef.fr
FICUR Fédération des Industries et Commerces Utilisateurs des basses températures
UNTF Union Nationale du Transport Frigorifique TRANSFIGOROUTE http://www.untf.fr
UNICLIMA Syndicat des industries thermiques, aéronautiques et frigorifiques http://www.uniclima.com
HAUT DE PAGE1.2 Laboratoires – Bureaux d'études – Écoles – Centres de recherche (liste non exhaustive)
CNAM - IFFI http://iffi.cnam.fr
Cemafroid/Cemagref http://cemafroid.fr
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1.1 - Thermostats à bulbe
1.2 - Thermostat électrique
1.3 - Pressostat basse pression
2.1 - Détente directe
2.2 - Distribution par frigoporteur
3 - ALIMENTATION DES ÉVAPORATEURS
3.1 - Injection directe
3.2 - Regorgement (ou évaporateur noyé)
4 - RÉGLAGE DE LA PRESSION D'ÉVAPORATION
4.1 - Pressostat basse pression
4.2 - Robinet à pression constante
5 - RÉGLAGE DE LA PRESSION DE CONDENSATION
5.1 - Cas des condenseurs à eau
5.2 - Cas des condenseurs à air
5.3 - Régulateur de pression de condensation
5.4 - Autres dispositifs
6 - RÉGLAGE DU DÉBIT DES COMPRESSEURS
7.1 - Limiteurs de pression
7.2 - Pressostat haute pression
7.3 - Pressostat basse pression
7.4 - Pressostat huile
7.5 - Thermostat de refoulement
7.6 - Sécurités contre le gel de l'eau
7.7 - Chaîne des sécurités
8 - PROTECTION CONTRE LA PRÉSENCE DE LIQUIDE
8.1 - Coup d'huile
8.2 - Coup de liquide
9 - DÉSURCHAUFFE DE LA VAPEUR ASPIRÉE
10 - DÉGIVRAGE DES ÉVAPORATEURS
10.1 - Efficacité du dégivrage
10.2 - Détection de l'état de givrage
10.3 - Fin du dégivrage
10.4 - Modes de dégivrage
10.5 - Conception du frigorifère
10.6 - Séquence de dégivrage
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L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
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