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1 - DÉFINITIONS ET CARACTÉRISATIONS

  • 1.1 - Quelques rappels de thermodynamique et définition du mélange idéal
  • 1.2 - Grandeurs d’excès : définition du coefficient d’activité

2 - ÉQUILIBRE ENTRE PHASES : APPROCHES ET MODÈLES

3 - AJUSTEMENT DES PARAMÈTRES DES MODÈLES

4 - CONCLUSION

5 - GLOSSAIRE

Article de référence | Réf : BE8031 v2

Définitions et caractérisations
Détermination des propriétés thermodynamiques des fluides - Mélanges

Auteur(s) : Salaheddine CHABAB, Patrice PARICAUD, Christophe COQUELET

Date de publication : 10 sept. 2020

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RÉSUMÉ

Les machines frigorifiques et pompes à chaleur sont appelées, de plus en plus, à utiliser des mélanges comme fluide travail pour remplacer les fluides existants. Par rapport aux composés purs, l'équilibre entre phases des mélanges dépend de la composition. Dans un but d'optimisation et de réduction des coûts énergétiques, il est indispensable de pouvoir prédire correctement les diagrammes de phases et les propriétés thermodynamiques de mélanges et de pouvoir représenter les données expérimentales avec précision au moyen de modèles adaptés dans toutes les conditions d'utilisation.

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ABSTRACT

Thermodynamic properties of fluids - Mixtures

Cooling and heat pumps machines are called upon more and more to use mixtures as working fluids in order to replace existing ones. In comparison to pure compounds, the equilibrium between the phases of mixtures depend on the composition. In order to optimize and reduce energetic costs, it is essential to predict correctly the phase diagram, to predict the thermodynamic properties of mixtures and to be able to represent experimental data accurately by means of adapted models in any condition of use.

Auteur(s)

  • Salaheddine CHABAB : Docteur de l'université PSL - Ingénieur Recherche Mines ParisTech

  • Patrice PARICAUD : Professeur de thermodynamique et de génie des procédés - Docteur de l’Imperial College London - Ingénieur de l’ENSIC Nancy Unité de chimie et procédé (UCP), ENSTA Paris, Institut polytechnique de Paris, Palaiseau

  • Christophe COQUELET : Professeur Mines ParisTech, Université PSL - Docteur de l’École des mines de Paris - Professeur agrégé de l’université - Ancien élève de l’ENS Cachan - Ingénieur ENSIACET

INTRODUCTION

Dans l’industrie chimique, pétrochimique, géochimique, pharmaceutique, la production de froid et d’énergie, la plupart des opérations unitaires concernent les mélanges et non pas les composés purs. L’étude thermodynamique des mélanges de fluides impliqués dans les procédés ou systèmes énergétiques est cruciale pour la compréhension des différents phénomènes intervenants à l’échelle moléculaire, et pour la détermination des informations nécessaires à la conception, l’optimisation et le contrôle des procédés. Par rapport aux composés purs, l’équilibre entre phases des mélanges dépend de leur composition. Dans un but d’optimisation et de réduction des coûts énergétiques, il est indispensable de disposer de données correctes des propriétés thermophysiques de mélanges, de pouvoir les représenter avec précision au moyen de modèles adaptés et d’être ainsi capables de calculer les équilibres entre phases dans toutes les conditions d’utilisation. Les modèles thermo-dynamiques sont les mêmes que ceux élaborés pour les corps purs [BE 8 030] mais étendus aux mélanges à l’aide de ce que l’on appelle « règles de mélange ». Les interactions moléculaires entre espèces chimiques différentes modifient le comportement d’un fluide et les thermodynamiciens en ont tenu compte dans leurs modèles.

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KEYWORDS

phase equilibria   |   equations of state   |   activity coefficient   |   COSMO

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-be8031


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1. Définitions et caractérisations

Intuitivement, un mélange se caractérise par l’addition d’espèces chimiques différentes. Pour un mélange, chacun des constituants du mélange est pris dans l’état de référence corps pur, à la même température, à la même pression et dans le même état physique que le mélange. Pour le volume, les volumes des différentes espèces sont ajoutés :

( 1 )

i désigne le constituant i dans le mélange. Cette équation ne s’applique qu’à des solutions idéales et qu’à des grandeurs extensives qui dépendent des caractéristiques intensives du mélange (pression, température...) et du nombre de moles de chaque constituant dans le mélange. En conséquence, il est plus judicieux d’introduire les grandeurs molaires partielles qui sont des grandeurs spécifiques, uniquement fonction de la température et de la pression. Ces grandeurs spécifiques sont des variables extensives rapportées à une certaine quantité de système, ici, la mole. Le volume molaire partiel est :

( 2 )
( 3 )

On remarque que si la fraction molaire du constituant i tend vers 1, le volume molaire partiel devient le volume molaire du corps pur i dans l’état de référence et inversement, si la fraction molaire du constituant i tend vers 0, le volume molaire partiel devient le volume du corps pur i dans l’état de « dilution infinie ».

1.1 Quelques...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - LEWIS (G.N.), RANDALL (M.) -   Thermodynamics and the free energy of chemical substances.  -  McGraw-Hill (1923).

  • (2) - WARK (K.) -   Advanced thermodynamics for engineers.  -  McGraw-Hill, New York (1995).

  • (3) - RACKETT (H.G.) -   Equation of state for saturated liquids.  -  Journal of Chemical and Engineering Data, 15, p. 514-517 (1970).

  • (4) - RENON (H.), PRAUSNITZ (J.M.) -   Local compositions in thermodynamic excess functions for liquid mixtures.  -  AIChE journal, 14, p. 135-144 (1968).

  • (5) - ABRAMS (D.S.), PRAUSNITZ (J.M.) -   Statistical thermodynamics of liquid mixtures : a new expression for the excess Gibbs energy of partly or completely miscible systems.  -  AIChE Journal, 21, p. 116-128 (1975).

  • (6) - BONDI (A.A.) -   Physical properties...

1 Organismes

Mines ParisTech, PSL Université, CTP – Centre thermodynamique des procédés 38, rue Saint honoré, 77305 Fontainebleau Cedex Tel : (33)164694962 Fax : (33)164694968

ENSTA Paris, IP Paris UCP – Unité chimie et procédés 828 boulevard des Maréchaux, 91762 PALAISEAU Cedex Tel : (33) 181872026

INREAE, Génie des procédés frigorifiques pour la sécurité alimentaire et l’environnement (FRISE) 1, rue Pierre-Gilles de Gennes, CS 10030 92761 Antony Cedex Tél. : +33(0)1 42 75 90 00

ENSIC, Université de Lorraine, LRGP (Laboratoire réactions et génie des procédés) 1, rue Grandville BP 20451 54001 Nancy Tél : +33(0) 3 72 74 36 00

CNAM, Laboratoire du froid, des systèmes énergétiques et thermiques (Lafset) Case 2LAF01 292, rue Saint Martin 75141 Paris Cedex 03 Tel : +33(0) 1 58 80 85 65

INSA LYON, Centre d’énergétique et de thermique de Lyon (CETHIL) Bâtiment Sadi-Carnot, 9, rue de la Physique Campus LyonTech La Doua 69621 Villeurbanne cedex Tel : +33(0)4 72 43 88 10

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2 Thèses

CAMPESTRINI (M.) – Étude thermodynamique des équilibres solide-liquide-vapeur : application à la cryogénie et aux unités de séparation de l’air. Thèse École des Mines de Paris, 432 p. (2014).

CHAPOY (A.) – Étude des équilibres des systèmes eau-hydrocarbures-gaz acides dans le cadre de la production de gaz. Thèse...

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