Article de référence | Réf : IN302 v1

Applications : le projet Aquacosy
L’aquaponie urbaine pour une alimentation durable - Le projet Aquacosy

Auteur(s) : Jérémy LE MOINIER, Pierre AUBIGNAC, Camille DUMAT

Date de publication : 10 mai 2019

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RÉSUMÉ

Dans un contexte de questionnement à l’échelle globale pour une alimentation plus durable, la production sobre de protéines animales de qualité en zones (péri)urbaines densément peuplées est une voie investiguée par divers acteurs. Or, l’aquaponie peut produire en conditions contrôlées des poissons et végétaux comestibles, caractérisés par de faibles empreintes écologiques et charges en polluants toxiques en comparaison avec certains poissons exposés aux pollutions des écosystèmes. Sous le prisme de l’alimentation durable, l'analyse de cette innovation présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

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ABSTRACT

Urban aquaponics project for sustainable food supply. The Aquacosy project

In a context of global questioning for a more sustainable diet, the low production of quality animal protein in densely populated urban areas is a path investigated by various actors. However, aquaponics can produce under controlled conditions fish and edible plants characterized by low ecological footprint and toxic pollutant load in comparison with some fish exposed to ecosystem pollution. Under the prism of sustainable food, this feedback presents and discusses the scientific, economic, societal and pedagogical elements for the creation of an urban aquaponic farm in Occitania: the "Aquacosy" project.

Auteur(s)

  • Jérémy LE MOINIER : Ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Pierre AUBIGNAC : Étudiant ingénieur agronome - INP-ENSAT, Aquacosy, Toulouse, France

  • Camille DUMAT : Professeure, Toulouse INP-ENSAT - Laboratoire CERTOP, association Réseau-Agriville

INTRODUCTION

À l’échelle globale, plus de la moitié de la population vit en zone (péri)urbaine et cette tendance s’accentue. Cependant, la majorité de la production agricole est éloignée des villes. Pour pallier cette déconnexion géographique et sociale entre producteurs et consommateurs, de nombreux projets d’agriculture (péri)urbaine de typologie variée se développent pour promouvoir des régimes alimentaires durables   .

Or, l’aquaponie est un système de production agricole sobre grâce à un couplage aquaculture-hydroponie et une recirculation de l'eau  qui répond à plusieurs critères pour une production durable de protéines animales locales et comprenant une basse teneur en résidus chimiques (éco)toxiques. L’aquaponie repose en effet sur la symbiose optimisée entre élevage aquacole (espèces aquatiques, productrices de déchets organiques riches en nutriments pour les plantes) et maraîchage hors sol en hydroponie (qui joue le rôle de station d'épuration : les végétaux utilisent les matières organiques pour leur développement et restituent une eau filtrée aux bassins aquacoles).

Sous le prisme de l’alimentation durable, cette étude de cas présente et discute les éléments scientifiques, économiques, sociétaux et pédagogiques pour la création d’une ferme aquaponique urbaine en Occitanie : le projet « Aquacosy ».

Points clés

Domaine : Agricultures urbaines

Degré de diffusion de la technologie : Émergence

Technologies impliquées : Hydroponie, aquaculture

Domaines d’application : Agriculture

Principaux acteurs français :

Centres de compétence : APIVA  (Aquaponie, Innovation Végétale et Aquaculture)

Contact : [email protected]

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KEYWORDS

Aquaponic farm   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics   |   aquaculture   |   “Pépite” device

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in302


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4. Applications : le projet Aquacosy

4.1 Porteurs de projet

Deux étudiants ingénieurs agronomes à Toulouse INP-ENSAT (École nationale supérieure agronomique de Toulouse) spécialisés en « Agro-Écologie, du système de production au territoire », se sont lancés dans la création du projet Aquacosy pour mettre en œuvre leurs compétences agronomiques et leur envie de participer au développement d’une alimentation plus durable en Occitanie. Aquacosy est un projet sur mesure, construit sur la base des aspirations et expertises de ces deux porteurs. Les deux entrepreneurs se sont formés aux pratiques aquaponiques durant 3 ans en France, en Belgique, en Tunisie et au Sénégal. Jérémy Le Moinier a notamment réalisé un stage de spécialisation sur les aspects technologiques de l'aquaponie à l'université de Liège en 2017 : mise en place d'un nouveau procédé d’aquaponie au service des particuliers dans le cadre d’un projet de thèse au laboratoire de phytopathologie urbaine et intégrée de Gembloux AgroBioTech. Puis, il a complété sa formation pendant un an en travaillant avec des exploitants en hydroponie, aquaculture et aquaponie. Pierre Aubignac a remis à jour et géré une unité aquaponique expérimentale du laboratoire de l’Institut national agronomique de Tunis (INAT) et s'est formé aux cultures des plantes aromatiques et médicinales pendant 14 mois. Les futurs associés ont déjà entamé la rédaction des projets des statuts et ont signé une convention de fonctionnement visant à fixer le cadre de leur travail. Ainsi, ils ont désormais un panel de compétences qui couvre les trois principaux enjeux du projet de ferme aquaponique Aquacosy : 1) produire de façon efficiente des poissons et végétaux de qualité ; 2) communiquer et former sur l’aquaponie et l’alimentation durable (étudiants, grand public) et 3) vendre localement des denrées goûteuses et saines.

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4.2 Valeurs

Les porteurs de projet bénéficient, aujourd’hui, de l’accompagnement de la chambre d’agriculture du Tarn-et-Garonne, pour la constitution des plans prévisionnels de financements et des plans prévisionnels de développement de l'entreprise. Chacun des associés apporte son expertise au travers de diverses expériences professionnelles et...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - DUMAT (C.), BORIES (O.), LAGNEAU (A.) -   Les agricultures urbaines durables : vecteurs de transition écologique.  -  Acte du Congrès International, université Toulouse-Jean Jaurès, <hal-01819978 (2017-2018).

  • (2) - DUMAT (C.), XIONG (T.), SHAHID (M.) -   Agriculture urbaine durable : opportunité pour la transition écologique.  -  Presses Universitaires Européennes, Saarbrücken, DE. ISBN 978-3-639-69662-2 (2016).

  • (3) - SOMERVILLE (C.), COHEN (C.), PANTANELLA (E.), STANKUS (A.), LOVATELLI (A.) -   Small-scale aquaponic food production – Integrated fish and plant farming.  -  Food and Agriculture Organization of the United States, Rome, 288 p. (2014).

  • (4) - FOUCARD (P.), TOCQUEVILLE (A.), GAUME (M.), LABBE (L.), LEJOLIVET (C.), BAROILLER (J.F.), LEPAGE (S.), DARFEUILLE (B.) -   L’aquaponie, une association vertueuse des poissons et des végétaux en eau douce : synthèse technique, économique, et réglementaire.  -  Projet APIVA, 147 p. (2015).

  • (5) - SCHMITT (C.) -   Revenu...

1 Sites Internet

APIVA : Aquaponie : Innovation Végétale et Aquaculture, disponible via

https://projetapiva.wordpress.com/ (mis à jour de 25/02/2017)

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