Article de référence | Réf : G1905 v1

Solutions préventives d’atténuation des sources
Équarrissage : traitement des émissions gazeuses

Auteur(s) : Jacques BOURCIER

Date de publication : 10 avr. 2005

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RÉSUMÉ

Certaines activités rejettent des émissions gazeuses qui occasionnent une gêne olfactive significative, c’est le cas de la filière des sous-produits carnés. Comment empêcher la propagation des effluves, non seulement dans les ateliers pour le personnel, mais également dans l’environnement pour les riverains ? Cet article étudie les solutions préventives d’atténuation (modernisation des procédés), ainsi que le traitement curatif des émissions gazeuses (ouvrage aéraulique, filière de désodorisation…).

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Auteur(s)

INTRODUCTION

Les émissions odorantes constituent une des préoccupations environnementales importantes. Plus que d’autres, certaines industries présentent diverses incommodités. Par ailleurs, le développement de certaines activités est une nécessité lorsqu'elles sont une réponse à une problématique de sécurité publique ou de salubrité. Les métiers de traitement des sous-produits carnés issus de l’élevage ou de l’industrie agroalimentaire entrent dans ce cadre. Ces activités sont potentiellement émettrices d’émissions gazeuses occasionnant une gêne olfactive. La filière française est largement concentrée, puisque deux groupes industriels se partagent deux tiers de la production nationale. En France, on compte en 2004 une quarantaine d’usines de traitement des sous-produits carnés et onze usines d’équarrissage .

La problématique de cette activité est d’empêcher la propagation dans les ateliers des buées et effluves à partir des machines, car il est impossible de garantir l’homogénéité de l’extraction de l’air ambiant des locaux. Ceci sera bénéfique au niveau interne pour le personnel et pour les visiteurs mais également en externe pour le voisinage. L’objectif est premièrement de limiter les risques de génération d’odeurs en intervenant sur des facteurs de process, en second lieu de capter au plus tôt les buées, et enfin d’épurer correctement l’effluent gazeux collecté.

Ces émissions peuvent être maîtrisées en modernisant les outils, en mettant en place des procédures de production strictes, en installant des réseaux aérauliques de captage et enfin en employant des filières de désodorisation. Moyennant ces travaux et l'emploi de bonnes pratiques, ces activités, impératives pour éradiquer tout risque sanitaire, peuvent fonctionner en bonne entente avec leur voisinage.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-g1905


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3. Solutions préventives d’atténuation des sources

Les installations neuves ou dont les chaînes de production ont été complètement remaniées présentent une meilleure aptitude à limiter les sources d’odeur. Les équipements chauds doivent être complètement clos et les capotages maintenus en bon état y compris les fermetures. Les contenants doivent être pourvus de dispositifs anti-débordement tels que la rehausse des trous d’homme par exemple. Les épaisseurs des tôles constituant les vis et les autres équipements doivent être dimensionnées généreusement de telle sorte qu’elles ne se déforment pas sous l’effet de la température et de l’usure. Lorsque ces conditions sont respectées, la qualité des ambiances est fondamentalement améliorée.

Concernant les matières premières, une solution idéale serait de les mettre dans des conditions où leur fermentescibilité serait stoppée, donc d’agir sur la cause et non sur le traitement ultérieur de l’odeur. Idéalement, ces stockages temporaires s’effectueraient dans une enceinte réfrigérée à 7 oC comme cela se fait dans les abattoirs où les sous-produits sont de plus en plus souvent stockés au froid en attendant leur enlèvement. Ce principe n’est valide que dans la mesure où les matières premières arrivent en bon état, à une température non excessive et sans début de fermentation.

Un système même idéal est insuffisant sans une bonne conduite des équipements et un parfait entretien. L’état de maintien de propreté et la conservation des équipements sont deux impératifs sans lesquels le traitement aéraulique n’apporte pas d’effet suffisant sur le niveau des nuisances olfactives global perçu à proximité du site.

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Arrêté du 12 février 2003 relatif aux prescriptions applicables aux installations classées soumises à autorisation sous la rubrique 2730 (traitement des cadavres, des déchets ou des sous-produits d’origine animale à l’exclusion des activités visées par d’autres rubriques de la nomenclature), JO no 89, p. 6654, du 15 avr. 2003.

  • (2) -   *  -  Règlement CE no 1774/2022 du Parlement européen et du Conseil du 3 octobre 2002 établissant les règles sanitaires applicables aux sous-produits animaux non destinés à la consommation humaine.

  • (3) - LE CLOIREC (P.), GUEUX (M.), PAILLARD (H.), ANSELME (C.) -   Sources de composés organiques volatils et examen des pollutions odorantes.  -  In Odeurs et désodorisation dans l’environnement, coordonnateur MARTIN (G.) et LAFFORT (P.). Éd. Tec&Doc Lavoisier, Paris ISBN 2-85206-605-X, p. 195-245 (1991).

  • (4) - DEVINNY (J.S.), DESHUSSES (M.A.), WEBSTER (T.S.) -   Biofiltration for air pollution control.  -  Lewis publishers, Boca Raton (1999).

  • (5) - HUMEAU (P.) -   Procédés...

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