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Machines d’emballage - Liquides en bouteilleArticle de référence | Réf : AG6601 v1
Auteur(s) : Philippe COGNARD
Date de publication : 10 avr. 2006
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Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligneCet article fait partie de l’offre
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Avant de remplir l’emballage, il est nécessaire de doser ou de peser la quantité requise de produit sec pour chaque emballage unitaire.
Trois façons sont possibles :
le dosage volumétrique ;
le dosage pondéral ;
le comptage.
Préalablement, cependant, il faut alimenter les systèmes de dosage en produits secs.
1.1 Alimentation des systèmes de dosage en produits secs
Systèmes par gravité
Les produits qui s’écoulent librement (tels que café, sucre, sel, riz) sont amenés à la machine de remplissage par écoulement par gravité, le silo de stockage étant situé au-dessus de la trémie de remplissage de la machine de conditionnement.
Le débit est contrôlé par l’angle de versage, le diamètre de l’orifice de sortie, les caractéristiques d’écoulement des produits ainsi que par la hauteur de produit dans le réservoir qui crée une certaine pression.
Systèmes par vibration
Les produits qui ne s’écoulent pas librement sous l’effet de leur poids, ou qui sont friables, peuvent être transportés par des systèmes vibrants, qui n’endommagent pas les produits friables et donnent, à partir d’un réservoir de stockage, un flot continu qui est canalisé dans une goulotte. Une porte ou un clapet peuvent être ajoutés pour obtenir l’arrêt du flot.
La figure 1 montre un type de doseur à vibrations pour produits en poudre. Les systèmes pour granulés ou produits solides de différentes formes (exemple : vis, boulons) sont bien connus des industriels.
Le débit peut être contrôlé en faisant varier la fréquence ou l’amplitude de la vibration et le volume de remplissage ajusté en changeant le débit du vibrateur, la durée d’écoulement, l’amplitude et la fréquence, ou enfin l’angle de versage.
La partie vibrante peut avoir différentes formes : disque plat, goulottes de formes variées.
Doseurs à vis
La figure 2 montre un tel système très utilisé, tant pour les produits à écoulement libre (exemple : sucre en poudre) que pour les produits qui ne...
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EMBALLAGES
(1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - Manual of Labelling Technology. - Krones, Allemagne (2001).
(2) - POTHET (J.-P.) (dir.) - Emballage et conditionnement. - Référentiels Dunod.
(3) - Le Guide européen de l’emballage 2004. - Emballages Magazine (2004).
(4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) - The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology. - Wiley (1997).
(5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - The manual of labelling technology. - Kronseder (2002).
(6) - L’emballage sous toutes ses facettes. - CEP Communications (1988).
Revues techniques
* - Emballages Magazine (France)
* - Cadences Pack (France)
* - Beverage Machines (Italie)
* - The filling business (Royaume-Uni)
Catalogues techniques
* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.
HAUT DE PAGE
Cette liste n’est pas exhaustive.
Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.
La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.
HAUT DE PAGE2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille
Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage
Bosch...
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