Présentation

Article

1 - ALIMENTATION EN PRODUITS SECS ET DOSAGE DES MATIÈRES

2 - TECHNIQUE FORM, FILL AND SEAL

3 - REMPLISSAGE/ENSACHAGE DE PRODUITS DANS DES SACS OU SACHETS PRÉFORMÉS

4 - FERMETURE DES SACS EN PLASTIQUE PAR SOUDURE

5 - CONDITIONNEMENT DANS DES ÉTUIS EN CARTON

6 - BARQUETTES AVEC SACHETS SCELLÉS POUR PRODUITS SECS

7 - THERMOFORMEUSES ET SCELLEUSES

  • 7.1 - Principe de fonctionnement
  • 7.2 - Conditionnement sous atmosphère contrôlée
  • 7.3 - Autres possibilités

8 - SKIN PACKAGING

9 - SCELLAGE SOUS VIDE

10 - BLISTÉRISEUSES

11 - FORMAGE DE PLATEAUX ET DE CAISSETTES POUR FRUITS ET LÉGUMES

12 - ENCAISSEUSES D’ŒUFS ET D’AUTRES OBJETS FRAGILES

13 - ENVELOPPAGE

14 - MACHINES SPÉCIALES, EMPAQUETEUSES

Article de référence | Réf : AG6601 v1

Skin packaging
Machines d’emballage - Produits secs et petits objets

Auteur(s) : Philippe COGNARD

Date de publication : 10 avr. 2006

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Cet article traite des systèmes d’emballage et de conditionnement des chaînes de fabrication destinés à des produits secs et solides, sous formes de poudres ou de granulés, ou même à de petits objets, qu’ils soient alimentaires ou non alimentaires. Les étapes successives présentées incluent le comptage ou la pesée (dosage volumétrique ou pondéral), le remplissage dans les différents conditionnements (sacs en plastique, étuis en carton, blistériseuse…), la fermeture ou le scellage (sous vide ou non), jusqu’au marquage.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

ABSTRACT

 

Auteur(s)

  • Philippe COGNARD : Ingénieur de l’École supérieure de physique et chimie de la Ville de Paris - Ancien directeur, société Ato Findley - Expert près les tribunaux

INTRODUCTION

Ce dossier fait partie d’une série qui a pour but d’aider tous les industriels à étudier, acheter ou/et concevoir des systèmes d’emballage et de conditionnement pour toutes sortes de produits secs et solides se présentant sous la forme de poudres ou de granulés mais aussi de petits objets pouvant être comptés, pesés, véhiculés et conditionnés sur des chaînes de fabrication.

Ces produits ou petits objets peuvent être très divers :

  • produits alimentaires (pâtes, sucre, biscuits, bonbons, riz) ;

  • ou bien non alimentaires (vis, clous, articles de papeterie, colles et produits de bricolage, etc.).

Pour être complet, cet exposé présentera aussi des systèmes d’empaquetage, surtout utilisés dans les industries alimentaires, comme l’empaquetage de biscuits ou de plaques de chocolat, par exemple.

Ces mêmes systèmes peuvent aussi être mis en œuvre dans d’autres industries, lorsque les cadences de production sont élevées (papeterie, disques CD, etc.).

Nous traiterons les étapes successives : comptage ou pesée, remplissage de divers contenants, fermeture ou scellage, marquage et éventuellement groupage de plusieurs emballages individuels.

Cependant, le groupage d’emballages unitaires sera surtout étudié en détail dans un prochain dossier.

Ce dossier est le deuxième d’un ensemble qui traite des machines d’emballage à cadence moyenne ou élevée :

  • conditionnement de liquides (ou semi-liquides) alimentaires Machines d’emballage- Liquides en bouteille dans des récipients en verre ou plastique ;

  • emballage et conditionnement de produits secs, solides, poudres, petits objets Machines d’emballage- Produits secs et petits objets (le présent document), dans des sacs, sachets, étuis en carton, barquettes sous sachet, plateaux ;

  • machines de fin de ligne [AG 6 602] : convoyeurs, groupage de divers emballages, suremballage, encaisseuses, robots, palettiseurs, « wrapping », marquage, rubans adhésifs, etc., et emballage en métal de produits liquides, pâteux ou solides ;

  • emballage et conditionnement de produits pharmaceutiques, cosmétiques, d’entretien, etc., et techniques spéciales.

Les fabricants des machines à plus faible cadence et des machines à cadence moyenne et élevée présentées sont listés en « Pour en savoir plus  ».

Les matériaux d’emballage sont étudiés par ailleurs : verre Emballages en verre, métal Emballages métalliques, plastiques Emballages plastiques, matériaux complexes Emballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères de grande diffusionEmballages plastiques souples et semi-rigides- Polymères techniques. Procédés de transformationEmballages plastiques souples et semi-rigides- Les complexes.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-ag6601


Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Présentation

8. Skin packaging

Le skin packaging ou skin wrapping consiste à emballer un objet d’un volume plus ou moins compliqué dans une enveloppe ou un manchon en polyéthylène rétractable de forme déjà assez proche de l’objet, puis à rétracter le film plastique à la chaleur pour qu’il épouse complètement et étroitement cet objet et le protège de tout contact extérieur.

En pratique, tous les produits alimentaires solides (jambons, saucisses, pièces de viande) et tous les objets peuvent être ainsi emballés, à la seule condition qu’ils supportent la température, modeste, du four de rétraction.

Le polyéthylène se rétracte dès 90 ˚C (température à l’extérieur de l’emballage).

Exemple

les marchandises ainsi emballées peuvent ne supporter qu’une température de l’ordre de 40 ˚C au centre de l’emballage et seulement pendant 20 à 30 s. Cela ne leur donne pas le temps de s’échauffer. On a pu ainsi conditionner des pots de colles solvantées, dont pourtant le couvercle sauterait si la température interne atteignait 60 ˚C, ce qui présenterait un certain danger !

8.1 Principe de fonctionnement

Les machines utilisées sont simples ; elles enfournent les produits dans des manchons de polyéthylène, puis les pièces passent dans un four de rétraction. Elles seront présentées plus en détail dans [AG 6 602].

Certaines machines pour skin wrapping sont simplement des thermoformeuses modifiées.

Exemple

la Multivac R 570 CD est une thermoformeuse dans laquelle les outils de formage et de scellage ont été adaptés pour l’application Darfresh montrée sur la figure 33, page 20.

La technique d’emballage Darfresh utilise un film supérieur et un film inférieur spécialement développés pour cette application. L’emballage épouse complètement...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Skin packaging
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   Manual of Labelling Technology.  -  Krones, Allemagne (2001).

  • (2) - POTHET (J.-P.) (dir.) -   Emballage et conditionnement.  -  Référentiels Dunod.

  • (3) -   Le Guide européen de l’emballage 2004.  -  Emballages Magazine (2004).

  • (4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) -   The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology.  -  Wiley (1997).

  • (5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) -   The manual of labelling technology.  -  Kronseder (2002).

  • (6) -   L’emballage sous toutes ses facettes.  -  CEP Communications (1988).

Revues techniques

* - Emballages Magazine (France)

* - Cadences Pack (France)

* - Beverage Machines (Italie)

* - The filling business (Royaume-Uni)

Catalogues techniques

* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.

HAUT DE PAGE

2 Fabricants, constructeurs

Cette liste n’est pas exhaustive.

Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.

La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.

HAUT DE PAGE

2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille

Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage

http://www.berchigroup.com

Bosch...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Emballages

(66 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS