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Machines d’emballage - Liquides en bouteilleArticle de référence | Réf : AG6601 v1
Auteur(s) : Philippe COGNARD
Date de publication : 10 avr. 2006
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Machines de fin de ligne - Machines de fin de ligneCet article fait partie de l’offre
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Le skin packaging ou skin wrapping consiste à emballer un objet d’un volume plus ou moins compliqué dans une enveloppe ou un manchon en polyéthylène rétractable de forme déjà assez proche de l’objet, puis à rétracter le film plastique à la chaleur pour qu’il épouse complètement et étroitement cet objet et le protège de tout contact extérieur.
En pratique, tous les produits alimentaires solides (jambons, saucisses, pièces de viande) et tous les objets peuvent être ainsi emballés, à la seule condition qu’ils supportent la température, modeste, du four de rétraction.
Le polyéthylène se rétracte dès 90 ˚C (température à l’extérieur de l’emballage).
les marchandises ainsi emballées peuvent ne supporter qu’une température de l’ordre de 40 ˚C au centre de l’emballage et seulement pendant 20 à 30 s. Cela ne leur donne pas le temps de s’échauffer. On a pu ainsi conditionner des pots de colles solvantées, dont pourtant le couvercle sauterait si la température interne atteignait 60 ˚C, ce qui présenterait un certain danger !
8.1 Principe de fonctionnement
Les machines utilisées sont simples ; elles enfournent les produits dans des manchons de polyéthylène, puis les pièces passent dans un four de rétraction. Elles seront présentées plus en détail dans [AG 6 602].
Certaines machines pour skin wrapping sont simplement des thermoformeuses modifiées.
la Multivac R 570 CD est une thermoformeuse dans laquelle les outils de formage et de scellage ont été adaptés pour l’application Darfresh montrée sur la figure 33, page 20.
La technique d’emballage Darfresh utilise un film supérieur et un film inférieur spécialement développés pour cette application. L’emballage épouse complètement la forme...
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EMBALLAGES
(1) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - Manual of Labelling Technology. - Krones, Allemagne (2001).
(2) - POTHET (J.-P.) (dir.) - Emballage et conditionnement. - Référentiels Dunod.
(3) - Le Guide européen de l’emballage 2004. - Emballages Magazine (2004).
(4) - BRODY (A.L.), MARSH (K.S.) (éd.) - The Wiley Encyclopedia of Packaging Technology. - Wiley (1997).
(5) - BÜCKLE (J.), LEYKAMM (D.) - The manual of labelling technology. - Kronseder (2002).
(6) - L’emballage sous toutes ses facettes. - CEP Communications (1988).
Revues techniques
* - Emballages Magazine (France)
* - Cadences Pack (France)
* - Beverage Machines (Italie)
* - The filling business (Royaume-Uni)
Catalogues techniques
* - Consulter ceux des fabricants cités dans les différents dossiers.
HAUT DE PAGE
Cette liste n’est pas exhaustive.
Nous remercions les fabricants qui nous ont fourni des informations et des illustrations de leurs équipements.
La liste ci-dessous n’est ni exhaustive ni limitative ; elle a uniquement pour but d’aider les lecteurs à trouver les fabricants de machines qu’ils recherchent.
HAUT DE PAGE2.1 Machines d’emballage pour liquides en bouteille
Berchi Group (Italie) : lignes complètes d’embouteillage
Bosch...
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7 - THERMOFORMEUSES ET SCELLEUSES
8 - SKIN PACKAGING
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