L’organisation et l’implantation générale d’une chaîne de conditionnement comprend une série d’étapes.
Dans les dossiers [AG 6 600] et [AG 6 601], nous avons vu comment remplir, peser et doser les conditionnements unitaires : bouteilles, flacons, sachets, étuis cartons, etc. Les étapes suivantes sont alignées sur un convoyeur général. Ce sont :
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l’alimentation du convoyeur ;
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la détection des emballages unitaires, comptage, contrôle... ;
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le groupage des emballages unitaires ;
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l’encaissage (en caisses carton) ;
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le multipack carton ;
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le fardelage/groupage sous film rétractable ;
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la palettisation et le suremballage.
Dans ce dossier, nous nous intéressons aux cas suivants :
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les bouteilles verre ou plastique, les flacons divers ;
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les étuis carton ou les boîtes/caisses carton.
Ce sont des cas qui concernent les productions de masse, type alimentaire. Mais les mêmes opérations peuvent aussi se rencontrer, avec des cadences de production certes moindres, dans d’autres industries : cosmétiques, parachimie produits d’entretien. Nous étudions donc aussi des lignes de conditionnement moins rapides où certaines étapes peuvent être réalisées partiellement à la main, d’autres étant automatisées ou semi-automatisées.
Plusieurs dossiers, auxquels nous renverrons le lecteur, sont liés à notre sujet :
Le conditionnement des produits pharmaceutiques et cosmétiques puis celui des boîtes métal de tous types (conserves, aérosols, peintures...) font l’objet d’autres dossiers de ce traité.
Les dossiers suivants [AG 6 603] et [AG 6 604] traitent respectivement des machines d’emballage pour les produits pharmaceutiques et cosmétiques et des emballages métalliques.