Article de référence | Réf : IN12 v2

Conclusion et perspectives
Détection de l'ionisation des aliments

Auteur(s) : Jacques RAFFI, Jacky KISTER

Date de publication : 10 sept. 2012

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Auteur(s)

  • Jacques RAFFI : Ingénieur de l'ESPCI - Docteur ès sciences - Ancien directeur du laboratoire de radiolyse de la matière organique (CEA & université d'Aix-Marseille) - Membre du secrétariat du dernier comité d'experts OMS/AIEA/FAO de 1997 (reconnaissant l'innocuité des aliments ionisés). - Expert français inscrit au groupe de travail n 8 sur les aliments ionisés (Comité européen de normalisation)

  • Jacky KISTER : Ingénieur IPSOI Marseille - Directeur de recherche CNRS - Ancien directeur de l'UMR CNRS 6171 (Systèmes chimiques complexes) et de l'UMR CNRS 6263 (Spécialiste des réactions de vieillissement des produits pétroliers et dérivés industriels, des produits agro-alimentaires, pharmaceutiques ou cosmétiques)

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INTRODUCTION

Points clés

Domaine : Techniques d'analyse, santé

Degré de diffusion de la technologie : Émergence | Croissance | Maturité

Technologies impliquées : chromatographie en phase gazeuse, résonance paramagnétique électronique, thermoluminescence, irradiation

Domaines d'application : contrôle en agro-alimentaire et en pharmacie

Principaux acteurs français : AFNOR

Pôles de compétitivité :

Centres de compétence :

Industriels : industries agro-alimentaire et pharmaceutique

Autres acteurs dans le monde : CEN, OMS, AIEA

Contact : [email protected] ; [email protected]

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

VERSIONS

Il existe d'autres versions de cet article :

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v2-in12


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5. Conclusion et perspectives

Sur le plan scientifique, la recherche fondamentale sur l'irradiation agroalimentaire n'est plus à faire ; restent seulement des études de recherche et développement pour adapter le procédé, notamment à certains pays du tiers-monde. Le problème dans les pays développés est essentiellement socioculturel (qui ne se pose d'ailleurs pratiquement pas pour les médicaments), au niveau des circuits de distribution, avec la « peur de la réaction du consommateur ».

Il est d'ailleurs à noter que la directive européenne, bien que votée par le Parlement, n'est pas encore appliquée, car la liste positive, qui devait être établie avant fin 2001 par l'Agence européenne du médicament, ne l'est toujours pas.

À ce jour, cette liste ne contient qu'une seule catégorie d'aliments : les herbes aromatiques séchées, les épices et les condiments végétaux.

  • Les États européens peuvent autoriser, au niveau national, l'ionisation d'aliments et d'ingrédients alimentaires ayant reçu un avis favorable du Comité scientifique de l'alimentation humaine en 1986, 1992 ou 1998 (par exemple les fruits, légumes, céréales, poissons ou crustacés, viandes fraîches ou volailles), mais le choix des divers pays européens étant très variable, le développement industriel du procédé ne peut s'effectuer malgré l'avis favorable de l'EFSA .

    On en arrive donc à une situation quelque peu ubuesque où :

    • le consommateur ne peut choisir lui-même, puisque le procédé n'est que très peu appliqué ;

    • certains industriels, de peur de l'obligation d'étiquetage (figure 1), en arrivent à utiliser (ou réutiliser) des traitements de fumigation (interdits et dont la toxicité est prouvée) à la place du traitement ionisant, dont la non-toxicité est, elle, démontrée ;

    • les produits biologiques, qui peuvent être de qualité microbiologique très aléatoire,...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - VASSEUR (J.-P.) (éd.) -   Ionisation des produits alimentaires.  -  Tec & Doc Lavoisier, APRIA, Teknéa (1991).

  • (2) - Joint FAO/IAEA/WHO Expert Committee -   *  -  Wholeso meness of irradiated Food, no 659, OMS (1981).

  • (3) - Joint FAO/IAEA/WHO Study Group -   High-dose irradiation. Wholesomeness of food irradiated with doses above 10 kGy.  -  WHO Techn. Rep. Ser., 890, Genève (1999) http://www.who.int/archives/inf-pr-1997/en/ pr97-68.html

  • (4) - Anonyme -   Report from the commission on food and food ingredients treated with ionising radiation for the year 2008.  -  COM 359, Brussels, 27 juin 2011.

  • (5) - GOUNELLE DE PONTANEL (H.), TRUHAUT (R.), FERRANDO (R.) -   Sur la conservation des aliments par irradiation.  -  Bull. Acad. Nat. Méd., 168, p. 829-830 (1984).

  • (6) - RAFFI (J.) -   Détection des aliments...

1 Annuaire

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1.1 Organismes

• Organisation mondiale de la santé (OMS) http://www.who.int

• Agence internationale de l'énergie atomique (AIEA) http://www.iaea.int

• Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) http://www.fao.org

• Comité européen de normalisation (CEN) http://www.cenorm.be

• Association française de normalisation (Afnor) http://www.afnor.org

• Australian New Zealand Food Authority (ANZFA) https://www.foodstandards.gov.au/Pages/default.aspx

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