Présentation

Article

1 - RÔLES DE L’AGRICULTURE URBAINE DANS LES TRANSITIONS ÉCOLOGIQUES

  • 1.1 - Contexte
  • 1.2 - Services rendus par l’agriculture urbaine
  • 1.3 - Mobilisation de l’espace public

2 - MÉTHODOLOGIE D’ÉVALUATION DES RISQUES SANITAIRES POUR LES JARDINS URBAINS

  • 2.1 - Choix des végétaux
  • 2.2 - Analyses des végétaux
  • 2.3 - Conclusions

3 - ENJEUX CROISÉS DE LA RESTAURATION D’UN COURS D’EAU FORTEMENT MODIFIÉ

  • 3.1 - Facteurs déclenchants
  • 3.2 - Volets hydraulique et hydromorphologique
  • 3.3 - « Clés de réussite »
  • 3.4 - Conclusion

4 - L’AQUAPONIE URBAINE POUR UNE ALIMENTATION DURABLE — LE PROJET AQUACOSY

  • 4.1 - Contexte
  • 4.2 - Description technique
  • 4.3 - Le projet Aquacosy
  • 4.4 - Perspectives et évolutions

Article de référence | Réf : IN3106 v1

Méthodologie d’évaluation des risques sanitaires pour les jardins urbains
Innovations marquantes 2019 – Villes durables

Auteur(s) : Éditions T. I.

Date de publication : 10 déc. 2019

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Nouvelle édition des innovations marquantes publiées cette année dans notre collection. Retrouvez une sélection d’avancées technologiques significatives dans le domaine de la ville durable.

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ABSTRACT

Most significant innovations 2019. Sustainable city

This article presents some noteworthy innovations in sustainable city. It draws from articles published in 2019 in our collection.

Auteur(s)

INTRODUCTION

La ville durable désigne une ville respectant les principes du développement durable et de l'urbanisme écologique, et qui prend en compte les enjeux sociaux, économiques, environnementaux et culturels de l'urbanisme, en concertation avec les citoyens. Retrouvez une sélection d’innovations significatives qui ont fait l’objet de publications dans notre collection dans le domaine de l’agriculture urbaine, de la restauration écologique ou encore de l’aquaponie.

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KEYWORDS

Ecological restoration   |   Sustainable food   |   Urban agriculture   |   hydroponics

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-in3106


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2. Méthodologie d’évaluation des risques sanitaires pour les jardins urbains

Auteurs

Rabia BADREDDINE : Ingénieur Études et Recherches - INERIS (Institut National de l’Environnement industriel et des RISques), Paris, France

Camille DUMAT : PR de Toulouse INP, laboratoire CERTOP Axe Transition Écologique, - Présidente du Réseau-Agriville, Toulouse, France

Philippe BRANCHU : Ingénieur - Cerema (Centre d’Études et d’expertise sur les Risques, l’Environnement, la Mobilité et l’Aménagement), Trappes, France

Ronald CHARVET : Ingénieur - Agence d'Écologie Urbaine, Direction Espaces Verts et de l'Environnement, Mairie de Paris, France

Résumé

Plusieurs villes de France favorisent le développement durable des activités de jardinage en réponse à la demande sociale croissante pour des jardins potagers urbains, et en raison des services écosystémiques rendus par ces activités : participation à une transition alimentaire vers un système plus durable (productions locales, pratiques agro-écologiques, lien social, paysages) et à l’économie circulaire. Mais, les espaces urbains disponibles sont rares et fréquemment pollués surtout lorsqu’ils sont anciens et densément peuplés. Paris a ainsi piloté entre 2014 et 2016 le projet « POTEX » : réalisation et étude de potagers urbains expérimentaux pour tester, sur trois années, des solutions d’aménagement réalistes visant la réduction de l’exposition humaine aux polluants.

Points clés

Domaine : sécurité alimentaire

Degré de diffusion de la technologie : croissance

Technologies impliquées : spectrométrie, chromatographie

Domaines d'application : agricultures urbaines

2.1 Choix des végétaux

En vue d’évaluer l’efficacité des dispositifs d’aménagement mis en place dans les jardins, en termes de réduction des transferts de polluants du sol vers les plantes, et ceci pour un panel de polluants présents à des niveaux de concentrations variables, plusieurs typologies d’aménagement ont été expérimentées dans POTEX : la culture sur terre en place (dans les cas de sols peu ou pas pollués) ; le décapage des sols de surface et le remplacement par 30 cm de terre végétale (lorsqu’une pollution superficielle ne...

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