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3 - MÉTHODES D'ÉTUDE

4 - RÉSULTATS

5 - CONSÉQUENCES ET PORTÉE DE CES RÉSULTATS

  • 5.1 - Caractère cristal liquide
  • 5.2 - Transition sol-gel et structure des gels

| Réf : RE99 v1

Propriétés cristal liquide des argiles gonflantes

Auteur(s) : Solange MADDI, Isabelle BIHANNIC, Pierre LEVITZ, Christophe BARAVIAN, Laurent MICHOT, Patrick DAVIDSON

Date de publication : 10 oct. 2007

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RÉSUMÉ

Les argiles gonflantes sont des matériaux naturels très communs dans les sols dont les propriétés physico-chimiques sont employées dans de nombreuses applications industrielles. Une partie de ces activités utilise les propriétés rhéologiques des suspensions argileuses qui restent mal comprises. La mise en évidence du caractère cristal liquide des suspensions de certaines argiles gonflantes ouvre donc de nouvelles perspectives pour la compréhension et l'utilisation de ces matériaux.

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ABSTRACT

Swelling clay minerals are very common natural materials found in the soil, their physico-chemical properties are used in numerous industrial applications. A part of these activities use the rheological properties of clay suspensions which remain poorly understood. The identification of the liquid crystal character of such swelling clay suspensions opens new perspectives for the understanding and use of these materials.

INTRODUCTION

Les argiles gonflantes sont des matériaux naturels très communs dans les sols dont les propriétés physico-chimiques sont employées dans de nombreuses applications industrielles. Une partie de ces activités utilise les propriétés rhéologiques des suspensions argileuses qui restent mal comprises. La mise en évidence du caractère cristal liquide des suspensions de certaines argiles gonflantes ouvre donc de nouvelles perspectives pour la compréhension et l'utilisation de ces matériaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-re99


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BIBLIOGRAPHIE

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  • (2) - MAITLAND (G.C.) -   *  -  Proc. Xth International Congress of Rheology, 140, Sydney (1988).

  • (3) - VANTELON (D.) -   *  -  Thèse. Institut national polytechnique de Lorraine (2001).

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  • (5) - SARMENTO (M.R.), OLIVEIRA (J.C.), BOULTON (R.B.) -   *  -  Int. J. Food Sci. Tech. 35, 41 (2000).

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