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Article

1 - BESOINS EN VENT DU HAUT FOURNEAU

2 - TECHNOLOGIE DU COWPER

3 - FONCTIONNEMENT DES COWPERS

4 - RECONDITIONNEMENT ET DOPAGE DES COWPERS

  • 4.1 - Reconditionnement
  • 4.2 - Dopage

5 - PROBLÈMES DE FONCTIONNEMENT

Article de référence | Réf : M7420 v1

Fonctionnement des cowpers
Réchauffeurs d’air - Appareils cowpers

Auteur(s) : Patrick DHELFT

Date de publication : 10 juil. 1994

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Auteur(s)

  • Patrick DHELFT : Ingénieur de l’Institut Catholique d’Arts et Métiers de Lille ICAM - Chef du Service Fonte SOFRESID

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INTRODUCTION

Les cowpers sont des réchauffeurs d’air destinés à fournir le vent chaud soufflé aux tuyères de hauts fourneaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7420


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3. Fonctionnement des cowpers

3.1 Influence des paramètres

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3.1.1 Production

La production impose le débit de vent à réchauffer et la température.

HAUT DE PAGE

3.1.2 Conditions locales

La température du vent froid est fixée par les conditions locales puisque l’on a :

T1 – T0 = T0 [(p1 /p0 )0,29 – 1] 1 / η
( 1 )

avec :

T1 (K)
 : 
température sortie compresseur
T0 (K)
 : 
température entrée compresseur (influence du climat)
p0 (Pa)
 : 
pression absolue d’aspiration (influence de l’altitude)
p1 (Pa)
 : 
pression absolue de refoulement (influence de la marche)
η
 : 
rendement du compresseur, influence du type de compresseur.

HAUT DE PAGE

3.1.3 Conditions technologiques et usines

Les cowpers, disponibles au nombre de deux à quatre pour un haut fourneau, ont une surface de chauffe, une qualité de réfractaires et de grille, un séquencement qui imposent des limites de fonctionnement.

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3.2 Combustibles

L’usine dispose de combustibles divers dont la disponibilité et le coût instantané varient.

Le gaz de haut fourneau est toujours disponible et son...

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