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Article

1 - BESOINS EN VENT DU HAUT FOURNEAU

2 - TECHNOLOGIE DU COWPER

3 - FONCTIONNEMENT DES COWPERS

4 - RECONDITIONNEMENT ET DOPAGE DES COWPERS

  • 4.1 - Reconditionnement
  • 4.2 - Dopage

5 - PROBLÈMES DE FONCTIONNEMENT

Article de référence | Réf : M7420 v1

Problèmes de fonctionnement
Réchauffeurs d’air - Appareils cowpers

Auteur(s) : Patrick DHELFT

Date de publication : 10 juil. 1994

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Auteur(s)

  • Patrick DHELFT : Ingénieur de l’Institut Catholique d’Arts et Métiers de Lille ICAM - Chef du Service Fonte SOFRESID

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INTRODUCTION

Les cowpers sont des réchauffeurs d’air destinés à fournir le vent chaud soufflé aux tuyères de hauts fourneaux.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-m7420


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5. Problèmes de fonctionnement

5.1 Corrosion des tôleries

Une série d’incidents est survenue aux premiers cowpers à haute température peu de temps après leur mise en service : les tôleries se fissuraient. Il a fallu plusieurs années pour confirmer que ces désordres étaient dus à des corrosions sous contraintes qui s’amorçaient dans les zones des cordons de soudure grâce à la présence de nitrates alcalins. Le chauffage de l’air à haute température entraîne la synthèse des NOx qui se combinent à l’eau et se condensent à la paroi, formant avec les isolants des nitrates alcalins.

La figure 3 donne les taux de NOx relevés en fonction de la température. Plusieurs palliatifs ont été proposés. Pour les cowpers à construire, il semble bien que la limitation de la température de coupole et la marche au gaz de haut fourneau pur soient la meilleure protection. On peut cependant réaliser des enveloppes en acier intrinsèquement résistant à ce type de corrosion et dont les contraintes de soudage sont relaxées par un recuit.

HAUT DE PAGE

5.2 Dommages aux cowpers

Le cowper est un investissement très important dont la durée de vie est longue (généralement une trentaine d’années). Au cours de cette période, il peut se produire des incidents plus ou moins sérieux dus à des causes naturelles ou parce que l’évolution de l’exploitation du haut fourneau a amené à les pousser un peu trop.

On peut mentionner, par exemple, les incidents dans les différentes zones.

HAUT DE PAGE

5.2.1 Dommages survenant aux ruchages

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