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Analyse des polysaccharides| Réf : P3325 v2
Auteur(s) : Véronique OLLIVIER, Denis OLLIVIER, Jacques ARTAUD
Date de publication : 10 sept. 2015
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Les référentiels analytiques utilisés par les laboratoires sont de sources différentes selon leurs missions et permettent d'harmoniser les pratiques. Les laboratoires de contrôle doivent préférentiellement utiliser, quand ils existent, des référentiels officiels d'application obligatoire : méthodes nationales fixées par arrêtés, voire européennes fixées par un règlement. Ces méthodes officielles peuvent également faire référence à des méthodes normalisées (on parle d'actes délégués) qui, en dehors de ce cas précis (1 % des cas), restent d'application volontaire. Étant élaborées de façon consensuelle, ces normes participent au langage commun avec l'objectif d'organiser un haut niveau de qualité. Elles sont descriptives (normes commerciales par filières, par exemple CODEX ALIMENTARIUS de la FAO, norme commerciale du Conseil Oléicole International (COI) pour les huiles d'olive, norme marocaine concernant des huiles d'argan...), industrielles, méthodologiques, organisationnelles... Les normes sont regroupées par centres d'intérêt ou géographiques : les normes de l'American Oil Chemists'Society (AOCS), les normes de l'Organisation internationale de standardisation (ISO), les normes de l'International Union of Pure and Applied Chemistry (IUCPA) sont souvent reprises en méthodes officielles ou recommandations par diverses normes commerciales internationales de la filière des corps gras.
L'Association française de normalisation (AFNOR) est l'animateur central de la normalisation en France. Elle est organisée en divers secteurs (comités stratégiques, commissions de normalisation constituées d'experts) et coordonne l'activité de normalisation notamment avec les bureaux de normalisation sectoriels. L'AFNOR est acteur de la normalisation européenne et internationale, elle est membre du Comité européen de normalisation (CEN) et de l'ISO.
Les normes CEN (codifiées EN...) remplacent obligatoirement les normes nationales de même objet (normes NF pour la France, DIN pour l'Allemagne, etc.), entraînant parfois des changements de codification. De fait, l'adoption d'une norme européenne (EN) (à l'exclusion des normes techniques type TS, TR de reprise facultative), équivalente à une norme nationale, supprime automatiquement cette norme de la collection nationale et porte une codification NF EN... Les normes ISO peuvent quant à elles être reprises dans les collections françaises de façon facultative et deviennent dans ce cas des normes codifiées NF EN ISO.
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TECHNIQUES D'ANALYSE
(1) - FOLCH (J.), LESS (M.), SLOANE-STANLEY (G.M.) - A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues. - J. Biol. Chem., 226, p. 497-509 (1957).
(2) - BLIGH (E.G.), DYER (W.J.) - A rapid method for total lipid extraction and purification. - Can. J. Biochem. Physiol., 37, p. 911-917 (1959).
(3) - TRANCHANT (J.) - Technique d'analyse. Chromatographie et technique séparative. - Édition Techniques de l'ingénieur, 249, Paris.
(4) - ROUESSAC (A.), ROUESSAC (F.) - Coll-analyse chimique – Méthode et techniques instrumentales. - 7e édition Dunod (2009).
(5) - UCIANI (E.) - Nouveau dictionnaire des huiles végétales. - Tec. Doc. Lavoisier (1995).
(6) - KARLESKIND (A.) Coordonnateur - Manuel des corps...
Arrêté du 12 février 1973. Liste des substances dont l'emploi est autorisé pour le raffinage et la transformation des corps gras alimentaires (JO du 15/02/1973).
Arrêté du 1er octobre 1986, relatif à la méthode officielle de dosage des composés polaires dans les graisses et les huiles comestibles (JO du 21/10/1986).
Décret no 2008-184 du 26 février 2008 portant application du code de la consommation en ce qui concerne les graisses et huiles comestibles.
Directive 2009/32/CE du Parlement européen et du Conseil du 23 avril 2009 relative au rapprochement des législations des États membres concernant les solvants d'extraction utilisés dans la fabrication des denrées alimentaires et de leurs ingrédients (JO L 141 du 6/06/2009).
HAUT DE PAGE
Organismes de normalisation
Association française de normalisation, (AFNOR) http://www.afnor.com
American Oil Chemists' Society, (AOCS) http://www.aocs.org
Comité européen de normalisation, (CEN) Bruxelles https://www.cen.eu
Conseil oléicole international, (COI) http://www.internationaloliveoil.org
International Union of Pure and Applied Chemistry...
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1 - EXTRACTION ET DOSAGE DE LA MATIÈRE GRASSE
1.1 - Méthodes gravimétriques
1.2 - Méthodes physiques
2 - DÉTERMINATION DES CARACTÉRISTIQUES PHYSIQUES
2.1 - Masse volumique – Densité
2.2 - Indice de réfraction
2.3 - Couleur
2.4 - Viscosité
2.5 - Point de fusion
2.6 - Point de fumée – Point d'éclair
2.7 - Teneur en solide
3 - DÉTERMINATION DES INDICES DE BASE
3.1 - Indice de saponification
3.2 - Indice d'iode
3.3 - Indice d'hydroxyle
3.4 - Indice d'anisidine
3.5 - Détérioration de l'indice de blanchiment et teneur en carotènes
4 - DÉTERMINATION DES CONSTITUANTS MAJEURS
4.1 - Acides gras
4.2 - Triglycérides, diglycérides et monoglycérides
4.3 - Phospholipides
5 - DIFFÉRENTS RÉFÉRENTIELS DE NORMES
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
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