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En savoir plus sur la rubrique > Chimie analytique : instrumentation et métrologie
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En savoir plus sur la rubrique > Études de structure et caractérisation
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En savoir plus sur la rubrique > Techniques d'analyse par imagerie
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En savoir plus sur la rubrique > Spectrométrie de masse
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En savoir plus sur la rubrique > Analyses de surface et de matériaux
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En savoir plus sur la rubrique > Analyses dans l'environnement : méthodologies
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En savoir plus sur la rubrique > Analyses dans l'environnement : eau et air
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SUR CE THÈME :
Paroles d'expert(s)
Philippe QUEVAUVILLER
Cadre à la Commission européenne, DG Environnement
Un outil pour l'ingénieur
La plupart des études dans l'environnement reposent sur des données de mesure de paramètres physiques, chimiques et/ou biologiques, obtenues par le biais d'outils métrologiques plus ou moins élaborés.
Le traité «Techniques d'analyses» offre ainsi à l'ingénieur un ensemble d'informations sur les méthodes de mesure, depuis les aspects d'échantillonnage, les méthodes in-situ et les méthodes d'analyse «classiques», jusqu'aux méthodes de laboratoire les plus sophistiquées. Il décrit également les mesures requises par la législation environnementale, la normalisation des méthodes et les procédures de contrôle et assurance de qualité.
Voir les contributions de Philippe QUEVAUVILLER chez Techniques de l'Ingénieur.
Patrick MAUCHIEN
Chef du service de chimie physique au CEA Saclay
Aider au choix des techniques
Les sciences analytiques sont en constante évolution pour s'adapter aux besoins de l'analyse physico-chimique en milieu industriel, pour la recherche sur les nouveaux matériaux ou les procédés innovants pour le contrôle de l'environnement et la santé.
Les articles de la base «Techniques d'analyse» des Techniques de l'Ingénieur ont pour but de présenter les principes des techniques d'analyse majeures et de décrire leurs avantages et inconvénients au regard des différentes applications, afin de fournir au lecteur les informations qui lui permettent de choisir la technique la mieux adaptée.
Les dernières parutions de cette offre sont :
Après des siècles d’immersion, le bois présente une structure poreuse altérée notamment par la réduction de ses hémicelluloses et de sa cellulose. Apprenez les différentes étapes pour consolider et restaurer ce matériau gorgé d’eau avant son exposition et un stockage adapté.
Maîtriser la qualité de notre eau et surveiller son éventuelle contamination pour écarter tout risque pathogène nous semble couler de source. La réglementation évolue en permanence en matière de contrôle sanitaire et de normes analytiques appliquées aux paramètres microbiologiques, que ce soit pour l'eau potable ou pour les eaux de baignade.
La préparation des échantillons solides en vue de leur analyse requiert la prise en compte de plusieurs facteurs. Les instruments de mesure, la connaissance du comportement physicochimique et géochimique des éléments, ainsi que l’environnement sont autant de paramètres influençant le choix des techniques de mise en solution.
Découvrez les axes récents de développement de l’HPLC, notamment une résolution plus élevée et la caractérisation de protéines thérapeutiques. Cette technique séparative, utilisée dans l’analyse de matrices agroalimentaires, environnementales et pharmaceutiques, n’en a pas fini d’évoluer.
Etudier la réactivité des molécules organiques est indispensable pour prévoir leur évolution sous l'influence de facteurs extérieurs, afin de définir leurs conditions et durée possible de stockage. Dans le cas particulier des médicaments, connaître la réactivité d'une molécule permet d'imaginer sa mécanique de dégradation dans l'organisme humain.
Les phénomènes physiques, chimiques et biologiques s’accompagnent très souvent d’échanges de chaleur mesurable, d’où la place centrale de la calorimétrie dans bon nombre d’expérimentations, mais aussi d’applications. Actifs ou passifs, hybrides ou diathermes, découvrez les calorimètres les plus utilisés.
Les dernières avancées en matière de précision et de rapport signal sur bruit ont permis à la spectroscopie d’absorption infrarouge de multiplier ses applications. L’analyse qualitative et quantitative d’un grand nombre d’échantillons solides, liquides ou gazeux est devenue très accessible.
La chimie médicinale (ou thérapeutique) a pour but la découverte et la mise au point de nouveaux principes actifs, donc de nouveaux médicaments. L’objectif de cet article est de présenter succinctement les différentes techniques utilisées à ces fins en chimie médicinale. Ainsi, les relations entre la structure et l’activité (RSA), les précurseurs et métabolites, les recherches initiées par les connaissances acquises sur les récepteurs, les inhibiteurs d’enzymes, les relations quantitatives ent...
Technique très présente dans les laboratoires et l’industrie, la spectrophotométrie d’absorption dans l’ultraviolet et le visible (UV-VIS) a bénéficié de nombreuses améliorations technologiques ces dernières années. Les principes, ainsi que l’instrumentation (organisation des composants, sources de rayonnement, cellules d’absorption, etc) et les paramètres instrumentaux sont tout d’abord introduits. Ensuite, la vérification des performances, et la validation des données sont passées en revue :...
Quels sont les effets des produits phytopharmaceutiques répandus sur notre territoire pour la protection des cultures et l'entretien des jardins sur la biodiversité ? Comment peut-on les mesurer ?
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Les méthodes de caractérisation et d'analyse sont indispensables pour vérifier la composition des produits chimique, pharmaceutique, agro-alimentaire, des matériaux ou de l'environnement. La connaissance des possibilités et les limites de chaque technique permet d'effectuer le choix le plus adapté.
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Cette offre se trouve dans :
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