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Article

1 - INTÉRÊT D’UNE GESTION GLOBALE DE L’EAU

  • 1.1 - Réduction et maîtrise des coûts
  • 1.2 - Respect des contraintes environnementales
  • 1.3 - Fiabilité de l’épuration
  • 1.4 - Actions sur la production
  • 1.5 - Amélioration de l’image de marque

2 - LES USAGES DE L’EAU DANS LES IAA

3 - CARACTÉRISTIQUES DES EFFLUENTS DES IAA

  • 3.1 - Composition des effluents
  • 3.2 - Caractéristiques physiques
  • 3.3 - Critères d’évaluation de la pollution
  • 3.4 - Consommations spécifiques et ratios de pollution

4 - AUDIT PRÉLIMINAIRE

5 - MISE EN PLACE D’INDICATEURS

  • 5.1 - Mesures des rejets
  • 5.2 - Mesures des consommations d’eau
  • 5.3 - Indicateurs de performances sur les points prioritaires

6 - CONNAISSANCE DES RÉSEAUX D’ÉVACUATION D’EAU

  • 6.1 - Conception des réseaux
  • 6.2 - Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

7 - OPTIMISATION DES CIRCUITS D’EAUX PROPRES

8 - PRODUCTION PLUS SOBRE

9 - OPTIMISATION DES NETTOYAGES

  • 9.1 - Conception des installations
  • 9.2 - Nettoyage des sols et des matériels
  • 9.3 - Nettoyage des canalisations

10 - PRÉVENTION DES POLLUTIONS ACCIDENTELLES

  • 10.1 - Stockages
  • 10.2 - Manipulations
  • 10.3 - Contrôles et dérivations des pollutions accidentelles

11 - SENSIBILISATION DU PERSONNEL

  • 11.1 - Former aux bonnes pratiques
  • 11.2 - Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs

12 - TRAITEMENTS ULTÉRIEURS

Article de référence | Réf : F1450 v1

Intérêt d’une gestion globale de l’eau
Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA

Auteur(s) : Carole MATHIEU-ANDRÉ

Date de publication : 10 mars 2000

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Auteur(s)

  • Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie

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INTRODUCTION

Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.

Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.

En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1450


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1. Intérêt d’une gestion globale de l’eau

1.1 Réduction et maîtrise des coûts

Le présumé paradoxe que constitue la conciliation du développement économique et de la préservation de l’environnement est à présent couramment admis comme la base d’un développement durable et, de ce fait, promu tant par les pouvoirs publics que par les industriels. Il est possible de faire de l’environnement un atout, un facteur de développement économique. La gestion de l’eau doit ainsi se réaliser au cœur des systèmes de production, afin non seulement de minimiser mais, également, de maîtriser les dépenses.

Afin d’aboutir, pour un établissement, à des solutions d’épuration qui soient et demeurent techniquement fiables et financièrement acceptables, il convient de maîtriser au maximum les débits et les flux générés dans les ateliers de l’usine. Cela se traduira également par une maîtrise plus forte des procédés de fabrication et par une réduction des coûts de production (pertes en matières premières, facture d’eau...).

Les aménagements qui peuvent être réalisés ne nécessitent d’ailleurs pas forcément de gros budgets. La mise en commun des compétences de chacun, un examen attentif des procédés et des pratiques de production induisant des modifications de circuits ou de matériels, ainsi que la formation du personnel à de bonnes pratiques, conduisent à des améliorations sensibles.

Sur les sites anciens, les industriels doivent intégrer cette réflexion pour toute modernisation, toute extension d’atelier, en faisant appel aux meilleures technologies disponibles ; l’implantation des nouvelles unités doit être conçue en envisageant tous les procédés « sobres » possibles.

  • Facture d’eau

    La diminution des consommations d’eau dans le cas d’un raccordement à un réseau de distribution public se traduit par une réduction de la facture d’eau. L’impact est d’autant plus important que le prix de l’eau de ville a régulièrement augmenté ces dernières années et poursuivra sans doute sa progression dans le futur.

  • Redevances

    Les redevances « Pollution » des agences de l’eau sont basées sur des coefficients spécifiques qui sont en fait des ratios de polluants ramenés à la production. Plus...

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1 Bibliographie

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2 Annexe

Dans les Techniques de l’Ingénieur

BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).

BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).

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