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Article

1 - INTÉRÊT D’UNE GESTION GLOBALE DE L’EAU

  • 1.1 - Réduction et maîtrise des coûts
  • 1.2 - Respect des contraintes environnementales
  • 1.3 - Fiabilité de l’épuration
  • 1.4 - Actions sur la production
  • 1.5 - Amélioration de l’image de marque

2 - LES USAGES DE L’EAU DANS LES IAA

3 - CARACTÉRISTIQUES DES EFFLUENTS DES IAA

  • 3.1 - Composition des effluents
  • 3.2 - Caractéristiques physiques
  • 3.3 - Critères d’évaluation de la pollution
  • 3.4 - Consommations spécifiques et ratios de pollution

4 - AUDIT PRÉLIMINAIRE

5 - MISE EN PLACE D’INDICATEURS

  • 5.1 - Mesures des rejets
  • 5.2 - Mesures des consommations d’eau
  • 5.3 - Indicateurs de performances sur les points prioritaires

6 - CONNAISSANCE DES RÉSEAUX D’ÉVACUATION D’EAU

  • 6.1 - Conception des réseaux
  • 6.2 - Installation de filtres sur les réseaux d’évacuation

7 - OPTIMISATION DES CIRCUITS D’EAUX PROPRES

8 - PRODUCTION PLUS SOBRE

9 - OPTIMISATION DES NETTOYAGES

  • 9.1 - Conception des installations
  • 9.2 - Nettoyage des sols et des matériels
  • 9.3 - Nettoyage des canalisations

10 - PRÉVENTION DES POLLUTIONS ACCIDENTELLES

  • 10.1 - Stockages
  • 10.2 - Manipulations
  • 10.3 - Contrôles et dérivations des pollutions accidentelles

11 - SENSIBILISATION DU PERSONNEL

  • 11.1 - Former aux bonnes pratiques
  • 11.2 - Responsabiliser, valoriser et fixer des objectifs

12 - TRAITEMENTS ULTÉRIEURS

Article de référence | Réf : F1450 v1

Optimisation des nettoyages
Maîtrise de la consommation d’eau et des rejets des IAA

Auteur(s) : Carole MATHIEU-ANDRÉ

Date de publication : 10 mars 2000

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Sommaire

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Auteur(s)

  • Carole MATHIEU-ANDRÉ : Ingénieur agronome Institut national agronomique de Paris-Grignon - Ingénieur d’opérations à la direction des actions industrielles de l’Agence de l’Eau de Seine-Normandie

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INTRODUCTION

Les industries agroalimentaires, de par la nature de leurs productions, sont grandes consommatrices d’eau de très bonne qualité. A l’autre bout de la chaîne, leurs rejets représentent 20 % des eaux résiduaires de l’industrie française. La totale implication de l’agroalimentaire dans la chaîne de l’eau conduit donc à ce que la préservation de la ressource constitue une de ses priorités. 10 % des investissements des IAA sont réalisés pour la protection de l’environnement. Parmi les principaux investisseurs, on retrouve les sucreries, les industries du grain, le secteur de la viande et, enfin, les laiteries et les conserveries. Cependant, dans l’ensemble de ces activités, les interventions liées à des mesures préventives ou à la recherche et aux innovations représentent une part relativement modeste et ne concernent que 17 % des investissements en environnement. Bien souvent, la lutte contre la pollution reste une action qui ne s’intéresse pas aux procédés de fabrication, pourtant à l’origine des rejets dont la gestion ne doit plus être considérée aujourd’hui comme fatale.

Par ailleurs, l’eau ne doit pas être considérée comme un banal fluide, mais comme une matière première de qualité. A tous les niveaux (dans les procédés, pour les lavages, pour le refroidissement ...), gérer l’eau, c’est économiser sans relâche, tant au niveau des consommations que des pollutions.

En outre, il convient de rappeler que quelles que soient les pistes qui peuvent être proposées, il n’y a pas de solutions toutes faites mais toujours des cas particuliers.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1450


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9. Optimisation des nettoyages

Les lavages représentent une grosse part de la consommation d’eau dans un établissement agroalimentaire. D’une manière générale, ils peuvent représenter de 30 à 90 % des consommations.

Cette proportion est logique dans la mesure où les postes de production doivent être généralement nettoyés à chaque changement de production. Les locaux doivent eux aussi être fréquemment nettoyés pour respecter des conditions d’hygiène très strictes en IAA.

Les procédures de prélavage, lavage, désinfection, rinçage sont en augmentation afin de respecter les exigences sanitaires. C’est avec ces impératifs qu’il faut envisager les réductions de pollution et de consommation d’eau.

Les produits de nettoyage généralement utilisés sont des détergents alcalins qui permettent l’hydrolyse des salissures organiques. Les détergents acides qui s’attaquent aux dépôts minéraux ne sont généralement pas indispensables, sauf en ce qui concerne le secteur de la fromagerie.

9.1 Conception des installations

La conception des installations consiste essentiellement à faire en sorte que sols et matériels soient facilement nettoyables.

  • Les sols doivent être en bon état, peu sensibles aux dépôts de matières. Les revêtements doivent être faciles à nettoyer. Les soudures, les joints, les recoins, doivent être minimisés. A cet effet, il convient de définir une implantation judicieuse des différents matériels au sol.

    Les pentes doivent être suffisantes (de 1 à 3 cm par mètre) afin de permettre un écoulement correct de l’eau vers les siphons et les caniveaux, ce qui facilitera les nettoyages et donc réduira la consommation d’eau.

  • Les matériels doivent être constitués, en surface, de revêtements peu salissants, aisément nettoyables et pouvant s’égoutter spontanément. La mise en place de revêtements adaptés dans les fours peut permettre de réduire l’encrassement (phénomène de caramélisation).

    Les parties difficiles d’accès (soudures, recoins, changements de diamètre de tuyauterie, coudes) doivent être évitées afin de limiter les surfaces sensibles aux dépôts de matières qui nécessiteront un lavage plus poussé ultérieur.

    Le démontage et la vidange des matériels...

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1 Bibliographie

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HAUT DE PAGE

2 Annexe

Dans les Techniques de l’Ingénieur

BOEGLIN (J.–C.) - Analyse des eaux résiduaires. Mesure de la pollution. - P 4 200. Traité Analyse et Caractérisation (1997).

BOEGLIN (J.–C.) - Traitement biologique des eaux résiduaires - J 3 942. Traité Génie des procédés (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Stratégie et méthodologie. - G 1 220. Traité Environnement (1998).

BOEGLIN (J.–C.) - Pollution industrielle de l’eau. Caractérisation,...

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