Présentation

Article

1 - PRÉSENTATION DE L’ENTREPRISE

  • 1.1 - Contexte de microfilière, « de la fourche à la fourchette »
  • 1.2 - Clients concernés (magasins, collectivités, grossistes)
  • 1.3 - Outils mis en place

2 - HISTORIQUE DE LA MISE EN PLACE DU SYSTÈME DE TRAÇABILITÉ

3 - DISPOSITIFS ACTUELS DE TRAÇABILITÉ

4 - CONCLUSION : SE POSER LES BONNES QUESTIONS

Article de référence | Réf : F1164 v1

Dispositifs actuels de traçabilité
Mise en place de la traçabilité dans une microfilière viande

Auteur(s) : Daniel LASAYGUES

Date de publication : 10 sept. 2005

Pour explorer cet article
Télécharger l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !

Sommaire

Présentation

RÉSUMÉ

Le secteur agroalimentaire, et particulièrement la filière viande, n’échappe pas aux évolutions règlementaires et à l’obligation de mettre en place un système permettant une traçabilité sans faille. Il existe de nombreux systèmes de suivi  des produits agroalimentaires, encore faut-il retenir  le plus adapté. L’exemple d’une entreprise est prise afin d’illustrer concrètement, et le plus pertinemment possible, la problématique de la mise en œuvre d’un système d’information dans le contexte de microfilière.

Lire cet article issu d'une ressource documentaire complète, actualisée et validée par des comités scientifiques.

Lire l’article

Auteur(s)

  • Daniel LASAYGUES : Ingénieur de l’École nationale supérieure d’agronomie ENSA Montpellier, - Directeur Général Délégué - Recapé SA

INTRODUCTION

Les évolutions réglementaires récentes en terme de traçabilité nous rappellent que cette préoccupation, aujourd’hui largement généralisée, est particulièrement stratégique pour le secteur agroalimentaire et en particulier la filière viande.

Divers systèmes existent pour assurer le suivi des produits agroalimentaires, du plus simple au plus complexe. La plus grande difficulté réside dans le choix du concept le mieux adapté, qui permettra, effectivement, sur le terrain, de structurer le système d’information.

Après avoir succinctement présenté l’entreprise, ainsi que l’historique de la mise en place du système de traçabilité au sein de cette société, cet article listera les principales questions à se poser afin de choisir un système d’information pertinent.

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 94% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1164


Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

3. Dispositifs actuels de traçabilité

Pour analyser les dispositifs actuels de traçabilité, il faut les envisager en fonction de ses besoins : quel est le but réel de la mise en place d’un système de traçabilité au sein de l’entreprise ? quels en seront les « bénéficiaires » ?.

De ces deux points découleront les modalités pratiques d’application et donc les moyens humains et techniques à mettre en œuvre.

Comme précisé en introduction de nombreux systèmes existent, plus ou moins techniques et plus ou moins performants... du premier système de traçabilité qui peut se résumer en un cahier à spirales, un stylo et des gommettes de couleur, jusqu’au dispositif mini-informatique avec étiquettes intelligentes et radiofréquence, voire des traceurs ADN.

3.1 « Bénéficiaires » de la traçabilité

Généralement, les prescripteurs d’un système de traçabilité ne sont pas les utilisateurs. Il s’agit de bien comprendre cet élément pour transformer ce qui peut apparaître comme un contrainte en un atout.

Cette gestion de la vie d’un produit et de transfert d’informations peut être demandée par les bénéficiaires suivants.

HAUT DE PAGE

3.1.1 Clients

La grande distribution s’appuie actuellement sur la directive CE 178/2002 pour imposer à ses fournisseurs l’identification des palettes livrées.

La mise en place d’un système de traçabilité répondant à cette attente se basera principalement sur de l’identification et du marquage (selon la codification EAN 128 et SSCC Standard Shipping Container Code), et de l’échange d’information (EDI Échange de données informatisées, DESADV Avis d’expédition échange de données informatisées...). Il s’agit d’un système principalement « aval », concernant la fin de la chaîne de production.

Il faut alors favoriser la standardisation GENCOD et l’EDI.

Le consommateur final veut connaître l’origine du produit qu’il achète. Il faut lui fournir certaines informations en clair, sur le produit. Est-il toutefois prêt à intégrer ces informations ...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 95% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS

Lecture en cours
Dispositifs actuels de traçabilité
Sommaire
Sommaire

BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Cahier des charges interbev VBF, 17 février 1997.

  • (2) - FISCHLER -   Manger magique, aliments sorciers, croyances comestibles,  -  collection autrement, série mutation/mangeurs, no 149, novembre 1994, 200 pages.

  • (3) - HADIDA (H.) -   Pow-wow : Chez Recapé, produits du terroir et technologies s’associent pour ajouter la sécurité à la gastronomie.  -  Scanismes No 22, mars 1999.

  • (4) - BENEDINI (J.L.) -   Qualiboo : La traçabilité dans les ateliers agro-alimentaires.  -  Entreprises Midi-Pyrénées, page 32, mars 2002.

  • (5) -   Quand le boucher regarde Claire Chazal.  -  Revue Agrobiosciences, mission animation des agro-biosciences, INRA Toulouse, page 8, juin 2001.

  • (6) - MOREL (F.) -   Le 3e âge de la traçabilité  -  ....

1 Organismes

EAN : European Article Numbering

UCC : Uniform Code Council

GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)

DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)

INTERBEV : Interprofession du bétail et des viandes

CIV : Centre d’information des viandes

ADIV : Association pour le développement des industries de la viande

CTV : Centre technique de la viande

ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires

HAUT DE PAGE

2 Constructeurs • Fournisseurs • Distributeurs

Challenge Technologie

IER

INTERSCAN SYSTEM

GENCOD

...

Cet article est réservé aux abonnés.
Il vous reste 92% à découvrir.

Pour explorer cet article
Téléchargez l'extrait gratuit

Vous êtes déjà abonné ?Connectez-vous !


L'expertise technique et scientifique de référence

La plus importante ressource documentaire technique et scientifique en langue française, avec + de 1 200 auteurs et 100 conseillers scientifiques.
+ de 10 000 articles et 1 000 fiches pratiques opérationnelles, + de 800 articles nouveaux ou mis à jours chaque année.
De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

Cet article fait partie de l’offre

Agroalimentaire

(252 articles en ce moment)

Cette offre vous donne accès à :

Une base complète d’articles

Actualisée et enrichie d’articles validés par nos comités scientifiques

Des services

Un ensemble d'outils exclusifs en complément des ressources

Un Parcours Pratique

Opérationnel et didactique, pour garantir l'acquisition des compétences transverses

Doc & Quiz

Des articles interactifs avec des quiz, pour une lecture constructive

ABONNEZ-VOUS