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Article

1 - RÈGLEMENT EUROPÉEN 178/2002

  • 1.1 - Points essentiels
  • 1.2 - Enjeux
  • 1.3 - Perspectives

2 - TRAÇABILITÉ : RÉALITÉ DU TERRAIN

  • 2.1 - Définition
  • 2.2 - Contraintes
  • 2.3 - Faut-il informatiser la traçabilité ?

3 - QUALIBOO

4 - CONCLUSION

Article de référence | Réf : F1163 v1

Qualiboo
Traçabilité des denrées alimentaires - Exemple d’un système informatisé

Auteur(s) : Jean-Luc BAYRE

Date de publication : 10 juin 2005

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RÉSUMÉ

La filière agroalimentaire n’échappe pas à l’obligation de traçabilité des produits qu’elle fabrique. La réglementation européenne est là pour le rappeler et les exigences des clients également. L’assurance Qualité tente de mettre en place des systèmes performants et fiables afin d’atteindre les objectifs fixés. Cet article a fait le choix de présenter le logiciel Qualiboo, cet outil permet d’informatiser la traçabilité sans perturber la productivité de l’entreprise.

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Auteur(s)

  • Jean-Luc BAYRE : Ingénieur INSA Toulouse - Chargé d’affaires agroalimentaire - IER (Impression Édition des Résultats)

INTRODUCTION

Beaucoup d’entreprises de la filière agroalimentaire ont, depuis longtemps déjà, mis en place les procédures nécessaires à la traçabilité des produits qu’elles fabriquent.

Dans la majeure partie des cas, les enregistrements liés à l’assurance Qualité sont réalisés au moyen de « fiches suiveuses » papier. Même si les systèmes mis en place permettent d’atteindre les objectifs fixés, il n’en reste pas moins que leur fiabilité peut être largement améliorée.

La réglementation de plus en plus contraignante et la nécessité de répondre aux exigences de leurs clients poussent les responsables Qualité à étudier les possibilités d’information de la traçabilité.

C’est pour répondre à leurs attentes que le logiciel Qualiboo (progiciel + système d’acquisition des données) a été créé.

Après avoir rappelé les points importants de la réglementation européenne relatifs à la traçabilité, nous examinerons quels peuvent être les principaux obstacles à l’informatisation puis nous montrerons comment ce système permet de s’affranchir de ces difficultés.

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De la conception au prototypage, jusqu'à l'industrialisation, la référence pour sécuriser le développement de vos projets industriels.

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f1163


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3. Qualiboo

3.1 Principes généraux

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3.1.1 Flux

La figure 1 représente une unité de transformation type avec ses zones, de réception des matières premières, de stockage, de transformation, de conditionnement et d’expédition.

Comme nous l’avons vu 2.3.2, l’enregistrement des données est réalisé par les personnels de production au fil de l’eau.

Pour cela, on installe aux points définis comme stratégiques des bornes interactives appelées Qualibox.

Chaque Qualibox est équipée d’un système d’impression d’étiquettes code-barres et de terminaux portables reliés en temps réel au réseau informatique par liaison radio-fréquence. Le tout est protégé par un boîtier étanche résistant aux conditions d’exploitation les plus rigoureuses.

L’opérateur visualise sur son terminal une « fiche suiveuse informatisée » ; il doit répondre aux questions qui lui sont posées en scannant des codes-barres, en sélectionnant ses réponses dans des listes de choix ou en saisissant des quantités.

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3.1.2 Marqueur d’événement

Les informations qui caractérisent les événements importants sont enregistrées, ces informations sont corrélées à un « marqueur d’événement » (figure ...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) -   *  -  Rapport sur la préparation de l’entrée en vigueur, au 1er janvier 2005, de certaines dispositions du règlement CE no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil, qui concernent les entreprises, Conseil National de l’Alimentation, 5 juillet 2004.

1 Réglementation

Règlement CE no 178/2002 du Parlement européen et du Conseil du 28 janvier 2002 établissant les principes généraux et les prescriptions générales de la législation alimentaire, instituant l’Autorité européenne de sécurité des aliments et fixant des procédures relatives à la sécurité des aliments.

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2 Organismes

GENCOD : Groupe d’étude et de normalisation codification (GS1 France)

DGAI : Direction générale de l’alimentation (ministère de l’agriculture et de la pêche)

ARIA Midi-Pyrénées : Association régionale des industries alimentaires

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3 Sites Internet

http://www.recape.fr : site de l’entreprise Recapé sa

http://www.qualiboo.fr : présentation du concept de traçabilité Qualiboo

http://www.ier.fr : prestataire matériel et logiciels d’identification automatique

http://www.afnor.fr :...

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