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Structures hybrides ADN-protéines : synthèse et applicationsArticle de référence | Réf : BIO4200 v1
Auteur(s) : Sandra TAPIN-LINGUA, Valérie MEYER, Michel PETIT-CONIL
Date de publication : 10 nov. 2008
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Les bactéries magnétotactiques et leurs nano-aimantsCet article fait partie de l’offre
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Les différentes étapes des procédés de mise en pâte où l'utilisation d'enzyme ou de champignon peut être introduite sont données sur la figure .
3.1 Production de pâtes chimiques
A l'heure actuelle, des résultats très intéressants ont été obtenus grâce à des prétraitements fongiques du bois destinés à faciliter la cuisson chimique. Ainsi, le rendement en pâte, l'indice Kappa (indice permettant de mesurer la quantité de lignine résiduelle dans la pâte), la résistance intrinsèque de la fibre, l'aptitude au raffinage et l'hydrophilie des pâtes ont pu être améliorés.
Des billons de Pinus radiata ont été traités par application directe du champignon Pleurotus sp, qui n'est autre que la pleurote comestible fréquente en forêt . Une perte en masse est observée sur le bois traité par ce champignon. Celle-ci serait due à la dégradation de la lignine. De plus, un rendement en pâte plus élevé et un indice Kappa inférieur sont observés tout en préservant la cellulose de la fibre grâce à la bonne sélectivité de l'action du champignon. Enfin, ce prétraitement fongique améliore l'efficacité de la séquence de blanchiment. Des gains importants sont également observés sur les propriétés physiques du papier.
Dès 1986, des chercheurs ont montré l'intérêt des traitements enzymatiques par des hémicellulases pour améliorer l'aptitude au blanchiment des pâtes chimiques. Les premiers essais industriels ont été réalisés en Finlande en 1988. A l'heure actuelle, les traitements avec des xylanases sont les plus répandus dans l'industrie des pâtes et ont été mis en place dans de nombreuses usines en amont des séquences de blanchiment basées sur le dioxyde de chlore. L'utilisation des xylanases pour le pré-blanchiment des pâtes chimiques permet de réduire la consommation en agent chloré lors du blanchiment, d'augmenter la blancheur finale de la pâte et de réduire la production de composés organohalogénés (AOX) nocifs pour l’environnement. Une variété importante de xylanases est désormais accessible sur le marché.
À l’heure actuelle, des traitements enzymatiques sont en cours de développement pour une action directe sur la blancheur finale de la pâte et non plus pour simplement...
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