Article de référence | Réf : P3234 v1

Problème de conservation
Eaux florales et hydrolats - Obtention, composition, conservation et applications

Auteur(s) : Xavier FERNANDEZ, Alexandre CASALE

Date de publication : 10 mars 2015

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Présentation

RÉSUMÉ

Les eaux florales et les hydrolats sont des extraits naturels de plus en plus utilisés par les industriels de la cosmétique, de la parfumerie, de l'agroalimentaire, des compléments alimentaires et de la phytothérapie, ainsi que par le grand public. Ils sont néanmoins bien moins connus que les huiles essentielles qui sont obtenues par les mêmes procédés d'extraction. Cet article a pour objectif de présenter les particularités de ces extraits naturels à travers les matières premières végétales utilisées, les méthodes d'extraction et plus particulièrement les plus modernes, leur composition chimique ainsi que les problèmes associés à leur conservation. Les principaux hydrolats et eaux florales consommés sont présentés avec quelques informations botaniques, les données physico-chimiques, les constituants majoritaires et les principales applications.

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ABSTRACT

Hydrosols and hydrolates Obtaining, composition, preservation and applications

Hydrosols and hydrolates are natural extracts increasingly used by several industries (cosmetics, perfumery, food, food supplements, plant-based therapy) and the general public. However, they are less well-known than essential oils obtained through the same extraction process. This article sets out the specific aspects of these natural extracts through several raw plant materials used, their extraction processes, and more specifically the latest ones, their chemical composition and their preservation issues. The principal hydrolates and hydrosols used are presented with some botanical information, physical and chemical data, principal components and main applications.

Auteur(s)

  • Xavier FERNANDEZ : Docteur en sciences, HDR - Professeur des universités, Université Nice-Sophia Antipolis - Directeur du Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Institut de chimie de Nice, Université de Nice-Sophia Antipolis

  • Alexandre CASALE : Ingénieur d'étude, Master 2 Professionnel chimie formulation, analyse et qualité (FOQUAL) - Université Nice Sophia Antipolis

INTRODUCTION

Les huiles essentielles, extraits naturels principalement obtenus par hydrodistillation ou entraînement à la vapeur, sont aujourd'hui devenues des produits de consommation courante, bien connus de tous. Il n'en est pas de même de la fraction aqueuse récupérée. Elle s'appelle eau florale si c'est une fleur qui est distillée ou hydrolat dans le cas d'une autre partie du végétal.

Ces extraits ne sont pourtant pas dénués d'intérêts et leurs utilisations ne cessent de se développer depuis quelques années.

Ces solutions aqueuses contenant de faibles quantités de composés organiques volatils représentent en effet des alternatives de choix aux autres extraits naturels utilisés en pharmacie, neutraceutique, cosmétique, parfumerie et compléments alimentaires. En effet, leurs concentrations en actifs d'intérêt sont suffisamment basses pour ne pas être inquiété par les contraintes réglementaires pourtant de plus en plus draconiennes.

Néanmoins, leur valorisation est encore soumise à plusieurs inconvénients principalement leur conservation et le manque d'informations fiables sur leurs propriétés biologiques.

En effet, ces solutions aqueuses qui peuvent contenir des traces de résidus organiques sont très propices aux contaminations bactériennes et fongiques, ce qui limite énormément leur durée de conservation.

Encore peu étudiées par la communauté scientifique, très peu de recherches sur leurs propriétés biologiques, mis à part organoleptiques, ont été publiées. Les informations retrouvées dans des ouvrages grand public sont généralement extraites des propriétés des huiles essentielles de la même plante ou de données issues de connaissances empiriques.

Il apparaît donc important de présenter un état des lieux des connaissances sur ces ingrédients naturels, en particulier sur leurs méthodes d'extraction, en se focalisant sur les plus modernes, sur leurs compositions chimiques, notamment leurs différences avec les huiles essentielles, sur les difficultés liées à leur conservation ainsi que sur leurs principales applications.

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KEYWORDS

hydrosol   |   hydrolate   |   cosmetics   |   phytotherapy   |   hydrodistillation   |   steam distillation

DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-p3234


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5. Problème de conservation

La conservation microbiologique des hydrolats et des eaux florales est un problème important qui limite l'utilisation de ces extraits.

Ils sont en effet très vulnérables aux contaminations fongiques et bactériennes de par la nature aqueuse du milieu, la possible présence de fragments végétaux et la faible teneur en composés organiques (dont certains peuvent présenter des propriétés bactéricides et/ou bactériostatiques). Cette contamination peut avoir plusieurs conséquences.

Les micro-organismes en se développant peuvent se nourrir de composés organiques et ainsi les dégrader . Cela peut conduire à une dégradation de l'odeur, une diminution de la puissance olfactive ou encore à la génération de composés présentant des odeurs négatives. Cette prolifération bactérienne et/ou fongique conduit également à la formation de particules blanchâtres à verdâtres, peu esthétiques (figure 6). Enfin, même si ces micro-organismes sont rarement très pathogènes, cela peut arriver, principalement pour les personnes immunodéprimées ou fragiles. L'hydrolat peut alors devenir un problème de santé publique, en particulier pour les applications cutanées.

5.1 Notions de microbiologie

Les micro-organismes pouvant se développer et contaminer les hydrolats et les eaux florales sont, soit des bactéries, soit des champignons ou levures.

Les bactéries sont des micro-organismes unicellulaires sans noyau (procaryote), alors que les champignons sont des organismes eucaryotes uni- ou pluricellulaires (contiennent un noyau). Les levures sont des champignons unicellulaires.

Comme toute cellule vivante, les micro-organismes sont dotés d'une membrane cytoplasmique formée d'une bicouche lipidique incrustée de protéines. La composition de cette membrane diffère selon les micro-organismes.

Chez les champignons comme Candida albicans ou Aspergillus, la membrane plasmique est recouverte d'une paroi externe composée de chitine et de glucane.

Les bactéries synthétisent (grâce à des...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - JUDD (W.S.), CAMPBELL (C.S.), KELLOGG (E.A.), STEVENS (P.) -   Botanique systématique – Une perspective phylogénétique.  -  De Boeck Université (2002).

  • (2) - LUTTGE (U.), KLUGE (M.), BAUER (G.) -   Botanique – Traité fondamental.  -  3e édition, Tec (2002).

  • (3) - UPTON (R.), GRAFF (A.), JOLLIFFE (G.), LANGER (R.), WILLIAMSON (E.), SWISHER (D.) -   American herbal pharmacopeia : botanical pharmacognosy – Microscopic caracterization of botanical medecines.  -  CRC Press, Boca Raton (2011).

  • (4) - CHEMAT (F.) -   Éco-extraction du végétal, procédés innovants et solvants alternatifs.  -  Éd. Dunod, p. 323 (2011).

  • (5) - ANIZON (J.-Y), LEMAIRE (B.), SURBLED (M.) -   Extraction assistée par micro-ondes.  -  [F 3 060] Agroalimentaire (2003)

  • ...

1 Événements

Beyond Beauty Events – Salons internationaux des fournisseurs et marques de la beauté et du bien-être http://www.beyondbeautyevents.com/bbe/fr/bbe_00_Home.asp

Congrès Beauté & Packaging – Le packaging des parfums et cosmétiques http://www.beautepackaging.com/1/fr_FR/page/217

Congrès international des plantes aromatiques et médicinales – Journées Internationales des huiles essentielles et des extraits – Association pour la promotion des plantes à parfum, aromatiques et médicinales, a lieu tous les ans à Digne-les-Bains (04) http://www.appam.online.fr/

Congrès parfums et cosmetiques – Les enjeux réglementaires des industries du parfum et de la cosmétique http://www.congres-parfumscosmetiques.com/

Cosmoprof – Salon international des parfums et cosmétiques http://www.cosmoprof.com/en/trade-show/chi-siamo/...

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