Article de référence | Réf : F6274 v1

Transformation et conservation des fruits - Aspects économiques et réglementaires

Auteur(s) : Pierre BRAT, Bernard CUQ

Date de publication : 10 déc. 2007

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RÉSUMÉ

La France est le 3ème pays producteur de fruits et légumes, en Europe, après l'Italie et l'Espagne. La production s'évalue à 10,3 millions de tonnes hors pommes de terre, en 2004, dont près de 4 millions de tonnes de fruits. La transformation des fruits sous différentes formes de boissons (jus, nectars, boissons à base de fruits) apparaît comme la plus importante voie de transformation en France. L'Annexe 1 de la Directive no 2001/112/CE du conseil du 20 décembre 2001 traite des jus de fruits et de certains produits similaires destinés à l'alimentation humaine. Cette annexe est présentée et explicitée avec la mise en avant des points cruciaux.

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ABSTRACT

France is the third largest producer of fruits and vegetables in Europe, after Italy and Spain. The production was of around 10.3 million tons, excluding potatoes, in 2004, including around 4 million tons of fruits. The transformation of fruits into various sorts of drinks (juices, nectars, fruit-based drinks) appears to be the major transformation mode in France. Annex 1 of the directive 2001/112/EC of 20 December 2001 is related to fruit juices and certain similar food products. This annex is presented and explained and its main points are highlighted in this article.

Auteur(s)

  • Pierre BRAT : Ingénieur de recherches au CIRAO, Montpellier

  • Bernard CUQ : Professeur à l'école nationale supérieure d'Agronomie, Montpellier

INTRODUCTION

Dans ce dossier, nous aborderons les aspects économiques et réglementaires liés à cette filière des fruits et légumes.

Deux autres dossiers [F 6 272] et [F 6 273] traitent respectivement des questions fondamentales relatives aux profondes mutations de ce secteur, exigées par un contexte commercial en pleine évolution : la préservation des qualités originelles des fruits et, inversement, la perte de leurs structures initiales.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f6274


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