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Gazéification de biomasse en eau supercritiqueArticle de référence | Réf : J3944 v1
Auteur(s) : Jean-Claude BOEGLIN
Date de publication : 10 sept. 2000
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Opérations unitaires. Génie de la réaction chimique (362 articles en ce moment)
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Le rôle assigné à la stabilisation est d’assurer la réduction du caractère fermentescible des boues organiques, pour éviter les nuisances, notamment l’émission de mauvaises odeurs lors de leur stockage et de leur traitement de déshydratation. La destruction des germes pathogènes peut parfois être aussi un objectif.
Les boues produites à l’état liquide peuvent être stabilisées par des procédés de traitement chimiques ou biologiques (aérobies ou anaérobies) [26].
Elle est obtenue par adjonction massive de chaux aux boues. L’élévation de pH a pour effet de bloquer les fermentations et d’éviter ainsi le dégagement de mauvaises odeurs. On procède généralement à l’adjonction de chaux éteinte (sous forme de lait de chaux) soit en amont d’un épaississeur de boues pour y stopper les fermentations, soit sur les boues liquides épaissies avant valorisation agricole.
Même avec des fortes doses de chaux allant jusqu’à 30 % en masse de la matière sèche, il ne s’agit en réalité que d’une stabilisation temporaire, qui n’autorise pas un stockage de longue durée.
C’est pourquoi, on préfère, très souvent, employer des procédés biologiques de stabilisation, qui éliminent la matière organique facilement biodégradable, à l’aide de bactéries spécifiques aérobies ou anaérobies.
HAUT DE PAGE3.2 Stabilisation ou digestion aérobie
Ce procédé consiste à aérer la boue pendant une période prolongée, au cours de laquelle les microorganismes aérobies, placés en phase de respiration endogène, dégradent les matières organiques libres ou stockées dans la masse bactérienne. La disparition de la masse active suit une loi exponentielle :
avec b » 0,18 si t est exprimé en jours.
Comme tout processus biologique, la stabilisation est fortement influencée par la température. La durée d’aération...
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