RECHERCHEZ parmi plus de 10 000 articles de référence ou pratiques et 4 000 articles d'actualité
PAR DOMAINE D'EXPERTISE
PAR SECTEUR INDUSTRIEL
PAR MOTS-CLES
NAVIGUER DANS LA
CARTOGRAPHIE INTERACTIVE
DÉCOUVREZ toute l'actualité, la veille technologique GRATUITE, les études de cas et les événements de chaque secteur de l'industrie.
Article de référence | Réf : F3270 v1
Auteur(s) : Jean-Louis ESCUDIER, Michel MOUTOUNET, Aude VERNHET
Date de publication : 10 déc. 2000
Article suivant
Rhéologie, texture et texturation des produits alimentairesCet article fait partie de l’offre
Agroalimentaire (226 articles en ce moment)
Cette offre vous donne accès à :
Une base complète et actualisée d'articles validés par des comités scientifiques
Un service Questions aux experts et des outils pratiques
Des Quiz interactifs pour valider la compréhension et ancrer les connaissances
Il existe une très grande diversité de matériaux membranaires proposés pour la filtration tangentielle des vins.
Les membranes organiques sont les plus développées. Leur coût significativement moins élevé que celui des membranes minérales leur procure un avantage décisif. De plus, les polymères ont évolué rapidement et les matériaux sont mieux adaptés aux produits à filtrer.
Les membranes minérales sont constituées de couches céramiques poreuses. Les matériaux constitutifs de la couche filtrante et du support peuvent être de même nature ou de nature différente. Les matériaux proposés pour l’élaboration de couches filtrantes sont les oxydes métalliques (alumine, oxyde de titane, zircone) ou le carbone aggloméré.
Les membranes sont insérées dans des dispositifs appelés modules : dans le domaine du vin sont proposés préférentiellement pour les membranes organiques les modules capillaires. Le tableau 3 indique la configuration des membranes proposées dans le secteur vinicole.
Les premiers essais ont été réalisés sur des membranes à seuil de coupure bas (300 000 dalton). Ces membranes provoquent d’importantes modifications de la composition chimique du vin [6] [7]. Depuis 1987, de nombreuses expérimentations et recherches ont été mises en place par les organismes de recherche ou techniques tels que l’Institut national de la recherche agronomique (INRA) ou l’Institut technique de la vigne et du vin (ITV), les fabricants de membranes et des équipementiers [Doc. F 3 270]. Le tableau 4 résume une large partie de ces expérimentations [8]. La variabilité de composition du vin rend cependant les comparaisons difficiles.
En ce qui concerne la clarification et la stabilisation microbiologique, les résultats obtenus pour la MFT sont très satisfaisants sur toutes les membranes, dès lors que le diamètre maximum des pores est suffisamment faible (< 0,30 µm). Les résultats sont essentiellement quantifiés par rapport aux flux de perméation et à la rétention des macromolécules.
La recherche doit s’orienter prioritairement vers la mise au point de matériaux membranaires induisant de faibles interactions avec les composés macromoléculaires du vin en liaison avec les procédés...
Vous êtes abonné à cette offre ?
Connectez-vous !
Vous souhaitez découvrir cette offre ?
Cet article est inclus dans l'offre :
AGROALIMENTAIRE
DÉTAIL DE L'ABONNEMENT :
TOUS LES ARTICLES DE VOTRE RESSOURCE DOCUMENTAIRE
Accès aux :
Articles et leurs mises à jour
Nouveautés
Archives
Articles interactifs
Formats :
HTML illimité
Versions PDF
Site responsive (mobile)
Info parution :
Toutes les nouveautés de vos ressources documentaires par email
DES ARTICLES INTERACTIFS
Articles enrichis de quiz :
Expérience de lecture améliorée
Quiz attractifs, stimulants et variés
Compréhension et ancrage mémoriel assurés
DES SERVICES ET OUTILS PRATIQUES
Archives
Technologies anciennes et versions
antérieures des articles
Votre site est 100% responsive,
compatible PC, mobiles et tablettes.
FORMULES
Formule monoposte | Autres formules | |
---|---|---|
Ressources documentaires | ||
Consultation HTML des articles | Illimitée | Illimitée |
Quiz d'entraînement | Illimités | Illimités |
Téléchargement des versions PDF | 5 / jour | Selon devis |
Accès aux archives | Oui | Oui |
Info parution | Oui | Oui |
Services inclus | ||
Questions aux experts (1) | 4 / an | Jusqu'à 12 par an |
Articles Découverte | 5 / an | Jusqu'à 7 par an |
Dictionnaire technique multilingue | Oui | Oui |
(1) Non disponible pour les lycées, les établissements d’enseignement supérieur et autres organismes de formation. |
||
Formule 12 mois 1 560 € HT |
Autres formules |
1 - SPÉCIFICITÉS DE LA FILIÈRE ŒNOLOGIQUE
2 - MICROFILTRATION TANGENTIELLE EN ŒNOLOGIE
3 - INTÉGRATION DE LA MICROFILTRATION TANGENTIELLE
4 - AUTRES APPLICATIONS MEMBRANAIRES
Information
Quiz d'entraînement bientôt disponible
TECHNIQUES DE L'INGENIEUR
L'EXPERTISE TECHNIQUE ET SCIENTIFIQUE
DE RÉFÉRENCE
ÉDITION - FORMATION - CONSEIL :
Avec Techniques de l'Ingénieur, retrouvez tous les articles scientifiques et techniques : base de données, veille technologique, documentation et expertise technique
LOGICIELS
Automatique - Robotique | Biomédical - Pharma | Construction et travaux publics | Électronique - Photonique | Énergies | Environnement - Sécurité | Génie industriel | Ingénierie des transports | Innovation | Matériaux | Mécanique | Mesures - Analyses | Procédés chimie - bio - agro | Sciences fondamentales | Technologies de l'information
ACCUEIL | A PROPOS | EXPERTS SCIENTIFIQUES | NOUS REJOINDRE | PUBLICITÉ | PLAN DU SITE | CGU | CGV | MENTIONS LÉGALES | RGPD | AIDE | FAQ | NOUS CONTACTER
PAIEMENT
SÉCURISÉ
OUVERTURE RAPIDE
DE VOS DROITS
ASSISTANCE TÉLÉPHONIQUE
+33 (0)1 53 35 20 20