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1 - LES MICRO-ONDES

2 - INTERACTIONS MICRO-ONDES – MATIÈRE

  • 2.1 - Matériaux s’échauffant sous l’action des micro-ondes
  • 2.2 - Facteur de pertes diélectriques
  • 2.3 - Constante diélectrique et angle de pertes
  • 2.4 - Puissance absorbée par un matériau à pertes diélectriques
  • 2.5 - Propagation de l’onde et profondeur de pénétration

3 - ÉQUIPEMENTS

4 - EXTRACTION PAR SOLVANT ASSISTÉE PAR MICRO-ONDES

5 - HYDRODISTILLATION SOUS MICRO-ONDES SANS SOLVANT ORGANIQUE

6 - AUTRES APPLICATIONS

  • 6.1 - Séchage assisté par micro-ondes
  • 6.2 - Inactivation d’enzymes

7 - CONCLUSION ET PERSPECTIVES

Article de référence | Réf : F3060 v1

Conclusion et perspectives
Extraction assistée par micro-ondes

Auteur(s) : Jean-Yves ANIZON, Benoît LEMAIRE, Michel SURBLED

Date de publication : 10 mars 2003

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Auteur(s)

  • Jean-Yves ANIZON : DEA de chimie, mastère Procédés extractifs - Ingénieur de recherche, Archimex

  • Benoît LEMAIRE : Ingénieur industriel ISIH - Ingénieur d’affaires, Archimex

  • Michel SURBLED : Docteur en chimie - Directeur technique, Archimex

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INTRODUCTION

Contrairement aux techniques classiques de chauffage par conduction ou convection, l’utilisation des micro-ondes implique une interaction directe entre un rayonnement électromagnétique et la matière. Le chauffage par micro-ondes d’un produit résulte ainsi de la conversion en chaleur de l’énergie d’une onde électromagnétique au sein de ce matériau. Ce transfert d’énergie particulier induit un transfert de matière lui aussi particulier et dont les mécanismes diffèrent notablement de ceux de l’extraction solide-liquide traditionnelle.

L’efficacité (en terme de rendement ou de cinétique d’extraction) et la sélectivité (en terme de pureté des produits) des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont un corollaire de ces conditions particulières de transfert de matière et d’énergie.

Les durées des procédés d’extraction assistée par micro-ondes sont en effet de l’ordre de quelques minutes. Les rendements, dans la plupart des cas, sont comparables à ceux obtenus par les procédés traditionnels d’extraction. Lorsqu’ils sont inférieurs, il s’agit le plus souvent d’une manifestation de la sélectivité du procédé, conduisant à une plus grande pureté des extraits.

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DOI (Digital Object Identifier)

https://doi.org/10.51257/a-v1-f3060


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7. Conclusion et perspectives

Les technologies traditionnelles d’extraction solide-liquide et d’entraînement à la vapeur, dont certaines sont séculaires, ont certes démontré leur efficacité mais aussi leurs limites en termes de productivité, de rentabilité et de qualité des extraits. La nécessité de dépasser ces limites a favorisé l’émergence de technologies nouvelles, dont font partie les procédés d’extraction assistée par micro-ondes.

Historiquement, une première phase exploratoire a consisté à évaluer, dans le domaine de l’extraction, le potentiel des micro- ondes, qui étaient exploitées industriellement depuis longtemps dans le domaine de la cuisson, de la décongélation et du séchage. Les premières applications testées étaient des traitements réalisés préalablement à l’extraction (séchage, inactivation enzymatique). Le potentiel des micro-ondes a ensuite été testé dans le domaine de l’extraction proprement dite, que ce soit en présence ou en absence de solvant. Cette première phase a montré que les micro-ondes accélèrent de façon spectaculaire les cinétiques d’extraction. Cependant, la plupart de ces résultats ont été obtenus en utilisant des fours à micro-ondes ménagers modifiés, avec des densités d’énergie appliquées très élevées (~ 10 kWh / kg), sans rapport avec ce qui est envisageable à l’échelle industrielle, aussi bien d’un point de vue technique qu’économique.

Cette phase exploratoire s’est poursuivie par une deuxième étape comprenant l’affinement des méthodes et l’élaboration d’équipements dédiés, réalisés en collaboration avec des industriels spécialisés dans la conception des équipements micro-ondes. Cette étape s’est terminée par la validation des méthodes et des équipements à l’échelle du pilote dans une configuration de travail préfigurant les conditions de production industrielle.

La troisième étape est celle des premières réalisations industrielles. Son succès est essentiel dans la mesure où les premières applications industrielles constituent une vitrine incitatrice qui confère à la technologie la crédibilité indispensable à son développement. Malheureusement, la technologie des micro-ondes apparaissant d’un abord facile (équipements largement diffusés...

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BIBLIOGRAPHIE

  • (1) - GAUTHIER (A.) -   Les applications de l’électricité dans l’industrie  -  . LavoisierTec&Doc (1998).

  • (2) - BERTEAUD (A.-J.), DELMOTTE (M.) -   Les micro-ondes : de la cuisine à l’industrie  -  . La Recherche, 24, no 252, 286-294 (mars 1993).

  • (3) - PARE (J.R.J.), SIGOUIN (M.), LAPOINTE (J.) -   Extraction de produits naturels assistée par micro-ondes  -  . EP 398798 (15 mai 1990).

  • (4) - GANZLER (K.), SALGO (A.), VALKO (K.) -   Microwave extraction. A novel sample preparation for chromatography  -  . J. of Chromatography, no 371, 299-306 (1986).

  • (5) - LAFORET (J.-P.), BURIGANA (V.), GUICHON (A.) -   Composition cosmétique ou dermopharmaceutique comprenant une base et au moins un élement actif d’origine végétale, procédé de fabrication et utilisation  -  . FR 2 772 598, demandeur : Gattefossé SA (25 juin 1999).

  • ...

1 Constructeurs

(liste non exhaustive)

Archimex  http://www.archimex.com

Micro-ondes Énergie Systèmes (MES)  http://www.m-e-s.net

Pierre Guérin SA  http://www.pierreguerin.fr

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